пятница, 13 января 2017 г.

(Пятничное) Поход в зоопарк не облагается страховыми взносами (дело № А27-23325/2015)

АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 02.12.2016 по делу № А27-23325/2015 признал правомерным позицию плательщика о невключении в базу для начисления страховых взносов расходов по оплате билетов на посещение зоопарка работникам предприятия, фуршета в честь празднования 10-летия выпуска первой продукции, питания работников предприятия при проведении спортивных мероприятий, питания и театральных билетов работников предприятия при посещении театра.
Суд подчеркнул, что спорные выплаты носят социальный характер; такие выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения сотрудниками самой работы.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Отмечу, что, рассматривая споры о необходимости уплаты страховых взносов в связи с отдельными видами выплат в пользу физических лиц, суды рассматривают такие выплаты по существу.
 В этой связи является показательным Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2016 по делу № А19-7628/2016.
Так, организация в локальном нормативном акте определила ежемесячные выплаты в
пользу работников организации как выплаты социального характера, при этом такие выплаты в базу для начисления страховых взносов не включались. Вместе с тем было установлено, что спорные суммы выплачивались в зависимости от квалификации и конкретного трудового вклада работника (пропорционально отработанному времени с учетом совмещений и увеличения объема работ), соответственно, фактически являлись доплатой к заработной плате определенных работников.
Суд, признавая позицию организации неправомерной, указал, что для определения характера выплат с целью отнесения либо неотнесения их к объекту обложения страховыми взносами значение имеет их правовая природа, а не то, как они поименованы самой организацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий