понедельник, 6 апреля 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект о налоговой поддержке меценатства (законопроект № 753098-6)

Очень часто ко мне обращаются люди, мало искушенные в налогах, и задают примерно один и тот же вопрос: "Какие у нас есть налоговые льготы для поддержки культуры (спорта, образования и т.д.)". Иными словами, вопрос о том, какие льготы поддерживают благотворительность вообще и  мецентство  в частности.
И с большим удивлением наши соотечественники узнают, что налоговых льгот очень и очень мало, так, по крохам, по чуть-чуть. 
Конечно, можно пуститься в рассуждения о том, что "настоящая благотворительность не должна быть платной и должна делаться не за льготы и от души", правильно, конечно.. Но мне кажется, что когда государство поддерживает налогами порыв помочь ближнему в этом не может быть ничего плохого или зазорного. 

Тем примечательнее, что 25 марта группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 753098-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О меценатской деятельности". 

Депутаты предлагают следующее:

1) По НДФЛ предлагается увеличить максимальный размер социального вычета, который предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов на пожертвования, с 25% до 50% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению, а в отношении пожертвований на формирование или пополнение целевого капитала в целях использования в сфере культуры и искусства – до 75%;

2) Предлагается распространить право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, на доходы от долевого участия (дивиденды);

3) Предлагается включить в НК РФ норму, которая предусматривает, что плательщики налога на прибыль, осуществлявшие в налоговом периоде передачу имущества организациям культуры и искусства, включая денежные средства и имущественные права, в рамках благотворительной деятельности (при условии раздельного учета расходов на благотворительную деятельность и иных расходов), вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму произведенных расходов, но не более 5 миллионов руб. за налоговый период.

Комментариев нет:

Отправить комментарий