четверг, 12 марта 2015 г.

В Свердловской области готовится принятие законов о 2-х летних налоговых каникулах для вновь созданных ИП

Законодательное Собрание Свердловской области
Законодательном Собрании Свердловской области активно ведется работа по принятию  законопроектов о предоставлении 2-х летних налоговых каникул для ИП, которые впервые пройдут государственную  регистрацию в качестве таковых (см. здесь).
Законопроекты разрабатываются в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», который, в свою очередь, был принят по инициативе Президента РФ В.В. Путина, озвучившего эту  идею в своем послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.
Необходимо отметить, что региональный закон о каникулах был принят уже депутатами Челябинской области и в самое ближайшее время такой закон планируется к принятию в г. Москве.
Что касается Свердловской области, то в настоящее время подготовлены проект закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», а также проект закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области».
Главной характерной чертой этих двух проектов является то, что региональный законодатель
пошел по пути максимально широкого предоставления соответствующих налоговых преференций. К этому, в частности, областные власти призывало все деловое сообщество региона, в лице своих общественных структур – Общественная палата СО, СРО «Общественная организация «Деловая Россия», Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и др.
В пояснительной записке к одному из проектов так и указано: «Новых обязанностей, запретов и ограничений для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности либо изменения содержания существующих обязанностей, запретов и ограничений для таких субъектов в проекте акта не предусмотрено». И это несмотря на то, что Федеральный закон № 477-ФЗ дозволяет регионам такие ограничения, при введении каникул, устанавливать.
Особенностью проекта о налоговых каникулах для ИП, которые на УСН, можно отметить то обстоятельство, что, наверное, впервые за много лет регионы пересматривают ставку для тех, кто выбрал объект налогообложения по УСН «доходы» (тот редкий случай, когда положения п.1 ст. 346.20 НК РФ, принятые еще в 2002 году не пересматривались законодателем ни разу!).
Особенностью второго законопроекта стало то, что законодатель выбрал только 13 видов деятельности, которые он посчитал возможным вывести на 0 ставку для патента.
Предполагается, что законопроект будет принят в самое ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий