вторник, 12 августа 2014 г.

Примерная Программа публичной лекции "Актуальные проблемы налоговой политики и налогового права современной России" (2 сентября 2014 г., Екатеринбург, Библиотека им. В.Г. Белинского. Время 12.00 - 16.00)


Библиотека им. В.Г. Белинского (Екатеринбург)

Уважаемые коллеги,

дорогие друзья!

Я не ожидал, что моя скромная затея по  проведению открытой лекции  вызовет такой   интерес. Люди пишут, звонят, спрашивают, уточняют... Мне даже стало немного страшно, что у меня получится. Однако отступать некуда и в настоящий момент я активно готовлю свое выступление.
А сегодня мне хотелось бы представить Вам некий своеобразный План своего выступления, этакий  «перечень проблем», о которых я хотел бы рассказать, что хотел бы обсудить, ну и поделиться своим мнением.
Дело в том, что многие нам звонят и спрашивают примерно так: «А про малый бизнес расскажут?», «А там нам скажут, когда налоги повышать будут?», «А по НДС вопросы будут?». И вопросы то правильные, ведь многие хотят знать подробности, детали…
Поэтому, во-первых, еще раз отмечу, что на лекции я попытаюсь раскрыть именно что ПРОБЛЕМЫ современных налогов нашей страны.
А, во-вторых, примерный, именно что ПРИМЕРНЫЙ перечень этих проблем я привожу ниже. Особо отмечу – это только приблизительный, ориентировочный перечень, это как бы определенные направления, по которым я буду строить свое общение со слушателями.

Да, кстати, если у Вас есть вопросы или конкретные предложения, то с интересом и благодарностью приму.

Всем хорошего дня! 

С уважением,

А.В. Брызгалин


Часть I

Экономика, бюджетная система, налоги… Проблемы принципиального построения современной налоговой системы России

 

1.     Общие анализ современной налоговой системы России. Насколько удачна выбранная модель? Почему налоговая система России получилась «именно такая»?

2.     «Что день грядущий нам готовит?» Что ожидает налоговую систему России в самом ближайшем будущем? Новый налоговые маневр, реконфигурация или налоговая реформа? Как оптимально перераспределить налоговое бремя для получения максимальной эффективности налоговой системы в современных условиях; что «повысить», где «понизить»? Что лучше введение налога с продаж или повышение НДС? «Правильное ли дорогой идем, товарищи?»

3.    Деофшоризация: надо или не надо? Отложить или «поздно, батенька».

4.     Налоговое стимулирование: мифы и реальность. Можно ли налогами стимулировать производство? Пределы регулятивного налогового воздействия. Можно посредством налогов, выйти из «нефтяного проклятия»?

5.     Проблемы непомерной бюджетной (и налоговой) централизации, которые предопределяют крен в сторону федерального налогообложения, в ущерб региональному и местному. Проблемы региональных и местных налогов: кому они нужны и нужны ли они?

6.     Проблемы налогообложения малого бизнеса. Что делать со специальными налоговыми режимами? 

7.     Налоговые льготы – «их бы с понедельника взять и отменить»? Проблемы пересмотра подходов в предоставлении налоговых льгот, как новая идея властей?

Часть II

Современные проблемы налогового администрирования


1 Усиление налогового контроля как основное направление современной налоговой политики. Оправдано или не оправдано? Есть ли пределы?

2. Соотношение Минфина и ФНС или о том, как ФНС установил полную монополию на подзаконное нормотворчество в налоговой сфере.

3. Слияние налоговой и таможенной службы: есть ли смысл?

4. Внедрение электронной отчетности и электронного документооборота. Личный кабинет налогоплательщика.

5. «Самоуведомление» как новый тренд в современной политике налогового контроля;
Нарушение баланса м/у принуждением и поощрением в налоговой сфере: эта проблема пока вообще даже не ставится.

6. Проблемы современного налогового контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО). ТЦО как новый институт налоговой политики. Каковы истинные цели установления налогового контроля за ТЦО. Что делать налогоплательщикам и к чему готовится?

7. Новые формы контроля и управления в сфере налогов: горизонтальный мониторинг, введение института налоговых консультантов и т.д.

Часть III

Современные проблемы налогового права России

 

3.1. Проблемы теории

 

1.     Соотношение налогового и финансового права.

2.     Проблемы соотношение налоговых и неналоговых платежей.

3.     Гармонизация налогового законодательства в связи с созданием Евразийского союза.

4.     Надо ли пересматривать учение об «элементах налогов»? Необходимо ли вводить новые элементы: особенности налогообложения, «переходный период», мораторий на применение налоговой ответственности и т.д.

5.     Конфликт налогового и гражданского права: кто на кого больше влияет? Почему появляются договоры-«изгои»? «Сводить или разводить» как разрешать межотраслевые конфликты между налоговедением и цивилистикой?

6.     «Поощрение как метод регулирования налоговых отношений? Поиск баланса между принуждением и поощрением в сфере регламентации отношений в сфере налогов.

3.2. Проблемы законотворчества

 

1.     Новый хитрости законодателей или необходим ли нам особый порядок принятия законов о налогах?

2.     Разрушение целостности структуры налогового законодательства и его дробление. Нарушение системности НК РФ и формирование узких институтов: 4 вида взаимозависимости, КГН и др.

3.     Достигнута ли стабильность налогового законотворчества? Сохраняется ли  сверх/динамизм в принятии налоговых законов? Что делать и как быть?

4.     Законодательное закрепление запрета на злоупотребление правами в налоговой сфере и борьба с налоговым уклонизмом.

5.     Стоит ли пересматривать подходы к вопросам уголовного преследования за налоговые преступления: упрощение процедуры возбуждения уголовных дел, расширение уже действующих и введение новых составов налоговых преступлений?

3.3. Проблемы правоприменения (практики)

 

1.  Возвратится ли «пробюджетный» подход к судебному рассмотрению налоговых споров?

2. Что изменится в практике рассмотрения налоговых споров после ликвидации ВАС РФ? Насколько сильно возрастет значение «кассационной стадии»? Ждет ли нас практика «уральская», практика «московская», практика «северо-западная» и др.?

3. Сохранятся ли доктрины и позиции практики ВАС по налоговым спорам?

4. Что ждать от практики рассмотрения налоговых споров объединенного Верховного Суда РФ.

13 комментариев:

  1. Аркадий Викторович, даже и не знаю, что сказать, как-то слишком масштабно. За такое время можно только по пару предложений сказать по каждой проблеме, хотя каждая из них заслуживает отдельной часовой лекции и обсуждения. Но, несомненно, будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Владимир, согласен с Вами. Мне коллеги тоже говорят, что тут одна проблема тянет на канд/диссер, а я их только в примерном плане обозначил 30 штук. Однако задачи мои скромнее - надо хотя бы "обозвать" проблему проблемой, надо их упорядочить, отсортировать, выделить их суть, обозначить варианты их решения.. ну и свою мнение высказать. Кто согласится, кто-то не согласиться. Думаю молодым - это будет просто интересно, а вот опытным будет важно хотя бы "сверить свои позиции" и заглянуть в себя, да пусть даже поспорить и поругаться. Я считаю, что это надо делать и делаю. Буду рад видеть Вас на лекции (лично или виртуально), а также выслушать Ваше мнение. Вам Удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот все говорят про повышение налогов в знак солидарности с присоединенным Крымом. Будете ли Вы рассматривать этот вопрос на своей лекции? С одной стороны это вопрос патриотизма населения, а с другой стороны повышение налогового бремени. Нет ли здесь наплыва политики на экономику?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за вопрос. Обязательно на него отвечу.

    ОтветитьУдалить
  5. Както слабо представлен у вас правовой блок и его надо усилисть. Какието вопросы банальные, разве это проблемы, это просто вопросы.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну так предложи свои проблемы, тебе же и предложили это сделать.

    ОтветитьУдалить
  7. Можно ли присутствовать на вашей лекции представителям налоговых органов?

    ОтветитьУдалить
  8. И меня вопрос Аркадий Викторович. Меня заинтриговала тема, как я ее для себя сформулировал "ограниченных возможностей налогового стимулирования". Вы будуте излагать свою точку зрения или в полемике с какими-то учеными или политиками? Это актуально для моей диссертации, которую я сейчас заканчивая, поэтому для решения вопроса о принятии участия, интересно было бы услышать Ваш ответ. Заранее спасибо, С.Р. Иваненко

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимному 19:51. Да конечно приходите. Нет никаких ограничений.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимному 9:46, уже не знаю, насколько моя позиция поможет Вам и Вашей диссертации, но по этому поводу я буду обязательно высказываться.

    ОтветитьУдалить
  11. Уверен, что ваша лекция не будет объективной. Вы всегда боролись против бюджета и Ваша позиция, сплошь за налогоплательщиков, хорошо известна. Но я не разу ни слышал о том, что бы Вы предложили что-то для наполняемости бюджета, что бы люди платили налогов больше. Ведь чем больше бюджет тем богаче государство. В США бюджет Нью-Йорка больше чем бюджет России, потому там и страна экономически сильная. А если никто не будет платить налогов, то как России развиваться и поддерживать нуждающихся? Вы не объективны, вот есть у вас идеи о том, как налогов собрать больше? Я их что то не увидел в Вашем плане. Не хотел вас как то обижать, но посчитал необходимым изложить свою точку зрения по теме лекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, Анонимный15 августа 2014 г., 16:34, (не знаю Вас по имени) почему Вы не ставите вопрос о контроле использования или рациональном использовании (если хотите) бюджетных средств, если так переживаете о благосостоянии страны?
      Вы предлагаете повышать налоги... какие? какая категория лиц, по Вашему мнению, заслуживает более высокого налогового бремени?

      Удалить
  12. Ну и наезд! Ну да ладно, разберемся, объективный вы наш борец за объективность.

    ОтветитьУдалить