Курс практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право» июнь 2023

пятница, 29 августа 2014 г.

Минфин РФ разрешил представлять прошивки копий документов, хотя ранее считал, что такой способ не соответствует НК РФ (письмо Минфина РФ от 07.08.2014 № 03-02-Р3/39142)

Ещё в 2012 году я пару раз в блоге затрагивал тему «прошивок копий документов, истребуемых у проверяемого лица по ст. 93 НК РФ»
Напомню, что в силу п. 2 ст. 93 НК РФ представление истребованных налоговым органом в ходе налоговой проверки документов на бумажном носителе производится в виде заверенных копий. Но нередко из-за большого количества документов налогоплательщики заверяют не каждый документ в отдельности, а сразу целую подшивку и в таком виде представляют в налоговую инспекцию.
Однако как считали представители фискальных ведомств подобная практика не соответствует НК РФ (см., например, письмо Минфина РФ от 24.10.2011 № 03-02-07/1-374). 
Однако суды в подобном способе не видели ничего предосудительного. Так, я однажды (см. здесь) приводил дело из ФАС Западно-Сибирского округа, который указал на неправильность их позиции (постановление ФАС ЗСО от 30.08.2012 № А75-10187/2011).
Причем интересно отметить, что это постановление было принято ещё в августе 2012 г., а в октябре этого же года Минфин РФ совместно с ФНС РФ вновь выпустили письмо, в котором опять было указано - прошивку делать нельзя (см. здесь).
И что характерно, основной довод фискалов в том письме вновь сводился к одному единственному – ст. 93 НК РФ требует заверять каждый документ, а не подшивку/прошивку. Но что поделать, ведь грань между последовательностью и упрямством очень уж незримая.
И каково было моё удивление, когда недавно увидел августовское письмо Минфина РФ, содержащее ровно противоположную позицию, правда с рядом оговорок, но всё же! Вывод в письме однозначный – прошивку делать можно.
Сравнив старое и новое письмо, обнаружил в обосновании позиции только одно различие – ссылку на «свежий» ГОСТ по делопроизводству от 17.10.2013, однако взятая из него цитата идентично той, на которую минфиновцы ссылались ранее.
В итоге мы имеем ситуацию, при которой, ровным счетом ничего особо не изменилось (ни толкование понятия «копия» и «надлежащим образом заверенная копия», ни порядок заверения в соответствии с ГОСТом), а ст. 93 НК РФ, с точки зрения чиновников вдруг перестала содержать запрет на передачу копий документов прошивкой. Чудеса да и только, хотя приятные, для нас с вами одной проблемой меньше.

Что касается озвученного ранее «НО», то по мнению Минфина при прошивке документов необходимо:
- обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в пошивке, всех дат, виз, резолюций и т.д. и т.п.;
- исключить возможность механического разрушения (расшития) подшивки (пачки) при изучении копии документа;
- обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа в пачке современной копировальной техникой (в случае необходимости представления копии документа в суд);
- осуществить последовательную нумерацию всех листов в подшивке (пачке) и при заверении указать общее количество листов в подшивке (пачке) (кроме отдельного листа, содержащего заверительную надпись).
На оборотной стороне последнего листа (либо на отдельном листе) должны быть проставлены следующие реквизиты: "Подпись", "Верно", должность лица, заверившего копию, личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Указанный лист должен содержать надпись: "Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью _____ листов" (количество листов указывается словами).
При этом с целью обеспечения прав налогоплательщиков и контроля ими выполнения налоговыми органами ограничения на повторное истребование документов, предусмотренного пунктом 5 статьи 93 Кодекса, налогоплательщикам рекомендуется представлять истребуемые документы с сопроводительным письмом и описью представляемых документов.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142

В связи с поступающими обращениями по вопросу о заверении копий документов, представляемых в налоговые органы, Минфин России разъясняет следующее.
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) истребуемые налоговым органом документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий.
В соответствии с подпунктами 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Согласно пункту 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 N 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляются: заверительная надпись: "Верно", должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения.
Необходимо учитывать цели представления в налоговые органы копий документов налогоплательщика, а именно их дальнейшее использование в контрольной работе, в том числе в качестве доказательственной базы.
Таким образом, могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом.
При этом при прошивке многостраничного документа необходимо:
обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в пошивке, всех дат, виз, резолюций и т.д. и т.п.;
исключить возможность механического разрушения (расшития) подшивки (пачки) при изучении копии документа;
обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документа в пачке современной копировальной техникой (в случае необходимости представления копии документа в суд);
осуществить последовательную нумерацию всех листов в подшивке (пачке) и при заверении указать общее количество листов в подшивке (пачке) (кроме отдельного листа, содержащего заверительную надпись).
На оборотной стороне последнего листа (либо на отдельном листе) должны быть проставлены следующие реквизиты: "Подпись", "Верно", должность лица, заверившего копию, личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Указанный лист должен содержать надпись: "Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью _____ листов" (количество листов указывается словами).
При этом с целью обеспечения прав налогоплательщиков и контроля ими выполнения налоговыми органами ограничения на повторное истребование документов, предусмотренного пунктом 5 статьи 93 Кодекса, налогоплательщикам рекомендуется представлять истребуемые документы с сопроводительным письмом и описью представляемых документов.

С.Д.ШАТАЛОВ