среда, 6 августа 2014 г.

6 августа, то есть сегодня, прекращает свою работу Высший Арбитражный Суд РФ. Прощай ВАС!

Таким мы его запомним.....
6 февраля 2014 года Президент РФ В.В.  Путин подписал закон об объединении Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Срок реорганизации — 6 месяцев со дня подписания и опубликования закона. Таким образом, Высший Арбитражный Суд РФ сегодня, 6 августа 2014 года прекращает свою деятельность. В соответствии с Конституцией РФ функции ВАС РФ переданы Верховному Суду РФ, образованному в соответствии с Конституционным законом от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ.

Вот уже и знаменитая, почти родная ссылка arbitr.ru, больше не открывается так как раньше, а выводит тебя на kad.arbitr.ru.

Ну что тут скажешь? К сожалению это свершилось, но я не хочу давать свою оценку сделанному. Мне трудно сейчас судить, на сколько это было сделано правильно или не правильно, время покажет. И сейчас, наверное, уже нет надобности сетовать и причитать, что сделано, то сделано и надо учиться работать дальше.
Однако несколько слов, я думаю сказать все-таки надо.

Я очень хорошо помню, как всё начиналось, как формировались арбитражные суды, как из госарбитражей (которые я еще застал), стали появляться и проявляться новые именно что СУДЫ...

Помню я и Высший Арбитражный Суд, который был главным инициатором всего яркого и прогрессивного в судебной системе новой России.
В первый раз я попал в ВАС РФ 24 января 1994 года (до сих пор эту дату помню), когда представлял интересы Машиностроительного завода им. Калинина в их сложном и громком налоговом споре (мы тогда выиграли!). Потом я еще много раз бывал на Малом Харитоньевском переулке, дом 12.
А сколько было написано комментариев, статей и заключений со ссылками на практику ВАС РФ, сколько было прочитано лекций и докладов, сколько было споров, дискуссий, обсуждений и полемики.
И вот это уже все в прошлом.
И я даже не пойму чего мне больше жаль, то ли прежнего ВАСа, то ли той профессиональной жизни, в которой был ВАС РФ, или мне больше жаль своего лихого профессионального прошлого, которое было неразрывно и нераздельно связано с Судебной Практикой ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ!

Спасибо всем Судьям, спасибо всем специалистам, спасибо всем тем, кто создавал систему арбитражных судов, и в первую очередь, спасибо двум Председателям Высшего Арбитражного Суда РФ - Вениамину Федоровичу Яковлеву и Антону Александровичу Иванову. Именно под их руководством была создана очень мощная и хорошо функционирующая система экономического правосудия!

Если честно, то я пока не разделяю панических настроений некоторых своих коллег в стиле "всё пропало, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает".
Да, будет сложно. Да, будет не просто. Да, будет по другому. Да, может быть новый Верховный Суд РФ будет более строг к налогоплательщикам, но ведь это жизнь, и надо учиться работать в новых условиях. Никто и не обещал, что будет легко!
Тем более, если сказать, что "после ликвидации ВАС профессия налогового защитника закончилась" - это фактически сказать, что вся твоя профессия и работа была вовсе и не твоей работой, а работой ВАС РФ?
Поэтому, думаю мы со всем разберемся и в конце концов всё наладится.
Конечно, что-то придется менять, и в нашей работе вообще, и у себя на блоге в частности. Придется закрывать рубрику "Налоговые споры в Президиуме ВАС РФ (хроника)",
и открывать новую рубрику (а может даже и две).
Обещаю читателям, что  своими соображения по поводу работы в новых условиях я поделюсь в своем блоге (и конечно же в facebook) в самое ближайшее время. Завтра, в частности, планирую разместить первый пост из нашей брошюрки "Налоговый кодекс от ВАС РФ" (мы его издавали очень малым тиражом).

А что касается изменений в законодательстве, изменений в судебной системе и изменений в жизни, то изменения эти были и будут всегда, поэтому не надо причитать, а надо идти и делать свое Дело!

3 комментария:

  1. Аркадий Викторович, видели ли Вы, что на сайте ВС РФ появилась ссылка "Электронное правосудие по экономическим спорам" на систему "Мой арбитр.ru".

    ОтветитьУдалить
  2. Сайт arbitr.ru активен, но уже как "Федеральные арбитражные суды Российской Федерации"

    ОтветитьУдалить
  3. Подоплека упразднения ВАС проста: главарь ВАС - иностранный агент влияния, который в частности играл на стороне иностранных агентов, занимая их сторону в налоговых спорах.

    ОтветитьУдалить