понедельник, 19 мая 2014 г.

(5) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. О реквизитах налогового уведомления

Продолжение. Начало см. здесь.

1. Уточнены реквизиты налогового уведомления


(абз. 1 п. 3 ст. 52) В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.


(абз. 1 п. 3. ст. 52) В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.



Комментарий: Поправка уточняет реквизиты налогового уведомления, приводя их в целях большей ясности и терминологической точности в соответствие с содержанием ст. 17 НК РФ, в которой поименованы элементы налога и, в частности, такие из них как объект налогообложения и налоговая база. Определение самих понятий «объект налогообложения» и «налоговая база» содержится соответственно в ст.ст. 38 и 53 НК РФ.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу со 01.01.2015
 

2. Уточнен предмет расчета, необходимый для направления налоговым органом налогового уведомления


Статья 57: Сроки уплаты налогов и сборов

(п. 4 ст. 57) В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

(п. 4 ст. 57) В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.


Комментарий: Поправка уточняет предмет расчета, который производит налоговый орган для направления налогоплательщику налогового уведомления. Очевидно, что расчета одной лишь налоговой базы явно недостаточно для составления данного уведомления. Конечным итогом всех арифметических операций, связанных с исчислением налога, должна являться сумма налога.

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014


3. Установлен срок для направления налоговым органом налогового уведомления при перерасчете ранее исчисленного налога


Статья 58: Порядок уплаты налогов и сборов

(абз. 2 п. 6 ст. 58) В действующей редакции отсутствует
(абз. 2 п. 6 ст. 58) В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении


Комментарий: Поправка восполняет определенный пробел, связанный с отсутствием срока уплаты налога при его перерасчете налоговым органом и направлении нового уведомления, а также срока для направления такого уведомления. Такое уведомление по аналогии с п. 2 ст. 52 НК РФ так же должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (указанного в налоговом уведомлении).

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014


(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий