вторник, 4 марта 2014 г.

Крым, бюджет и налоги...

Ну ничего я не могу с собой поделать... Как там у Пастернака "Во всем мне хочется дойти до самой сути..."
Вот и я также...
Самая горячая новость сейчас это ситуация в Крыму. А я, не желая пока высказывать своё мнение (и без меня много желающих) захотел посмотреть на этот вопрос с "налогово-бюджетной" стороны...
Да, да, что там в Крыму с налогами и бюджетом? Тем более что и прессе соответствующие данные уже появились.
Вот "Коммерсантъ" пишет следующее (см. здесь):

"... Расходы бюджета Крыма в 2013 году на 52% обеспечены поступлениями из центрального бюджета. При общем объеме расходов в $493,3 млн по текущему курсу $256,3 млн приходилось на дотации и субвенции из Киева. Налоги и сборы, собираемые на территории полуострова, дали только $198,3 млн. Однако стоит отметить, что в эту цифру не вошли таможенные платежи, поступающие напрямую в бюджет Украины...".

Получается, что бюджетная система Крыма формировалась на 1/2 за счет дотаций, а не за счет собственных доходов.
Кстати, о налоговых проблемах Крыма сообщалось ранее в прессе. Так, в частности, в 2011 году в Крыму был отменен налоговый спецрежим - фиксированный патент для тех, кто сдает туристам жильё (см. здесь). 

4 комментария:

  1. А сколько в России дотационных регионов, госпредприятий... Крым, по-моему, это стратегический объект, и все это понимают... По-этому и обеспечение этой территории, каким бы ни был его бюджет (я имею ввиду дефицит) будет поддерживаться государством

    ОтветитьУдалить
  2. Все это понимают? Все сошли с ума :(

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько РФ платит Украине за свой флот? Если эти деньги направить в бюджет Крыма?

    ОтветитьУдалить
  4. Платит порядка 98 млн. долларов в год. С 2017 года - 100 млн. долларов в год. Причем только "живыми деньгами", а не зачетами.

    ОтветитьУдалить