Серия авторских вебинаров А.В. Брызгалина ноябрь 2025

вторник, 18 марта 2014 г.

Может ли законодатель ошибаться?


Может ли законодатель ошибаться? Нет нет, речь идет не концептуальных, идейных ошибках законодателя как регулятора, а как органа, принимающего тексты законов, а тексты эти состоят из слов, в которых ... можно допускать ошибки или нельзя?
Вот свеженький пример. 
26 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект № 305110-6 «О внесении изменений в ст. 296 части второй НК РФ».
За ничего особо не значащим на первый взгляд названием скрывается курьез. Дело в том, что законопроект призван исправить опечатку, которая была допущена к данной статье еще 10 лет назад. 
Так, п. 2 ст. 296 НК РФ  говорит следующее:    

...2. К расходам, связанным с получением дохода от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, кроме доходов, указанных в ст. 254-269 настоящего Кодекса (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о негосударственном пенсионном обеспечении), относятся:... 

Однако дело в том, что в ст. 254-269 НК РФ речь идет вовсе не о доходах, а о расходах.
Можно предположить, что имеется в виду "кроме расходов", т.к. именно в ст. 254-269 о них и сказано.  Кстати, базы данных "Консультант" и "Гарант" к данному пункту делали примечание о том, что речь идет, очевидно, об ошибке. Интересно отметить, что эта очепятка уже находится в кодексе с 2003 года, т.е. более 10 лет и ничего, мир не рухнул. 
Вот сиди и думай потом, читая очередной закон, где очепятка, а где "всё со смыслом". 
С одной стороны, конечно, законодателя трудно упрекнуть в опечатках, потому что "все мы люди, все мы ошибаемся" (тут можно и поговорку вспомнить о коне, который о четырех ногах и то...). Да и не так уж часто ГосДума ошибается не по существу. 
А с другой стороны, учитывая, что в прошлом году ГосДума приняла почти 500 федеральных законов, может быть Думе нашей чуть снизить обороты и обратить внимание на качество выпускаемой продукции... Оп... извиняюсь, оговорился, на качество принимаемых законов. А то с нас то они законопослушания требуют, а сами?