пятница, 7 марта 2014 г.

Уходя на выходные... Леонид Шебаршин «Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала» (2012)

Несколько лет назад я подсел на мемуары. Вот уж не ожидал сам от себя, но думаю, что в какой-то момент меня заинтересовали переживания конкретных людей, свидетелей своей эпохи, которые вознамерились передать свою память и результаты размышлений бумаге. Пока мне это читать очень интересно, поэтому думаю продолжать подобное чтение.
Я уже в блоге о мемуарах неоднократно писал, например о книге А.Н. Крылова "Мои воспоминания",  о книге Юрия Никулина "Почти серьезно", о книге Льва Дурова "Байки на бис".
А сегодня я хотел бы представить в блоге новую прочитанную книгу, которая принадлежит перу достаточно интересного и неординарного человека. Речь идет о Леониде Владимировиче Шебаршине, бывшем и предпоследнем начальнике Службы внешней разведки СССР.
Конечно, Л.В. Шебаршин не писатель, но пишет замечательно, у него очень хороший и богатый язык, он умеет точно и тонко описывать образы, сюжеты, героев. Кроме того, автор не боится давать собственные оценки, иной раз достаточно для  такого человека неожиданные.
Книгу я прочитал 2 месяца назад а разместить пост о ней собрался только сегодня, т.к. эта книга именно в эти вдруг приобрела особое значение. И понятно почему. Сейчас ведь все говорят события вокруг Украины и Крыма, о нашей внешней политике России, о ее приоритетах и интересах. Поэтому мнение Л.В. Шабаршина может кому-то показаться особо интересным. Прочитайте даже некоторые из приведенных ниже афоризмов, такое впечатление, что они или написаны вчера, или прямо про сегодняшние события.
Сразу скажу, особенных сенсаций в книге нет (и неудивительно, т.к. книга вышла еще в 1992 году и Л.В. Шабршин сразу еще в предисловии сказал, что "секретной информации не выдаст"). Тем не менее в книге очень много интересного и познавательного. Ну и конечно же несколько цитат из книги я представляю на вашу оценку. Кстати книгу можно скачать и с Интернета (здесь).

Л. В. Шебаршин 

"Рука Москвы. От расцвета до распада" (М:. "Алгоритм. 2012)

В Синде часто думается о времени — здесь все из прошлого, из того, что давным-давно минуло для нас. Путешественник начинает вдруг понимать, что время — его части, именуемые эпохами, идут по-разному для разных народов, где-то проскакивают вперед, а где-то задерживаются на века, застывают в неподвижности, дремлют под скрип немазаных колес (С. 34).

Зульфикар Али был политиком, стержень его бытия составляло неукротимое стремление к власти. Для политика такого склада не существует дружбы, глубоких привязанностей, личных симпатий, увлечений, пожалуй, даже морали. Все искусно имитируется, если это надо для достижения главного — власти! (С. 39).

Многое не получилось из той обширной и заманчивой программы, которую излагал министр послу. Жизнь идет по своим законам, государство отыскивает свое место во всеобщей системе отношений под воздействием не вполне контролируемых человеческой волей факторов. И если озаренному какой-то идеей лидеру и удается вытолкнуть свою страну из проторенной колеи, очень велик шанс, что страна вновь вернется на прежний путь, а лидер, смятый или раздавленный, останется на обочине (С. 41). 

Самовлюбленными и недалекими представляются люди, все меряющие на свой личный
аршин, к месту и не к месту рассказывающие случаи из своей биографии, как некий эталон для оценки любой ситуации и образец для подражания. Порок, к сожалению, в нашей среде распространенный. Да и не только в нашей (С. 59). 

В конце шестидесятых годов, а возможно и раньше, началась даже не мода, а повальная эпидемия составления комплексных планов на все случаи жизни. Все казалось удивительно простым и эффективным — наметь цели, подсчитай ресурсы, определи исполнителей, а затем только отмечай галочками то, что сделано. Беда была в том, что план становился самоцелью. В его основу зачастую закладывались далекие от реальностей посылки, составители отрешались от сложностей жизни, которая на каждом шагу корректировала и сводила на нет первоначальные замыслы. Дело же считалось сделанным, когда появлялась очередная красивая бумага, которую с гордостью оглашало на пленуме или съезде начальство. Этими комплексными планами и программами был вымощен путь нашего общества в сегодняшний нерадостный день (С. 75).  

К каждой беседе, к каждой встрече необходимо тщательно готовиться, не полагаясь на случай. Необходим план, который составляется заблаговременно и обсуждается работником со своим руководителем (С. 88). 

И, наконец, преданность делу. Наша служба не может предложить сотруднику материальных благ, быстрой карьеры, общественного признания. Разведчик должен быть скромен и неприметен, его главный побудительный мотив в преданности делу и своему товариществу, в служении Отечеству (С. 95).  

«Когда все предусмотрено, когда исключена возможность какой-либо ошибки или даже неожиданности, что-то обязательно случается» (теорема Гедела).

Народ не прощает злоупотребление силой (С. 104).

Уличная торговля расцветает здесь по мере того, как чахнут крупные магазины (С. 118).

«Нет большего богатства, чем мудрость. Нет горше нищеты, чем невежество», - говорил первый шиитский имам, повелитель правоверных Али ибн-Аби Талиб (С. 150).

Каждой революции свойственны эксцессы, без этого она не могла бы быть революцией (С. 165).

Предателю трудно жить, он везде видит опасность, пытается заглушить страх алкоголем, теряет чувство реального и принимает паническое решение бежать (С. 181).

Программа о совершенствовании службы внешней разведки, которую Л.В. Шебаршин приписывает И.В Сталину. 
В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжелые провалы. Идти в лоб - это близорукая тактика. 
Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств, это будет ненадежный агент.
Полностью изжить трафарет из разведки. Все время менять тактику, методы. Все время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку маневренную, разумную. Использовать то, что Бог нам предоставляет.
Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признает свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
Брать там, где слабо, где плохо охраняется. Исправлять разведку надо прежде всего с изжития лобовой атаки.
Главный наш враг— Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку.
Нелегальные резидентуры надо создать прежде всего в приграничных государствах.
Первая база, где нужно иметь своих людей, — Западная Германия.
Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором — профессоров (привел пример, когда во времена подполья послали человека во Францию, чтобы разобраться с положением дел в меньшевистских организациях, и он один сделал больше, чем десяток других).
Разведка — святое, идеальное для нас дело.
Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек — друзей (это больше, чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей — высший класс разведки.
Филерская служба, по-моему, должна быть разбита по различным управлениям». Да, ничего не скажешь, соображения толковые (С. 187).

Обиженные в службе встречаются нередко. Людям вообще трудно дается правильная самооценка, и мы в этом отношении не исключение. Сколько раз мне приходилось убеждать своих и старых, и молодых коллег, что мнение окружающих, их оценка твоей деятельности — это единственное зеркало, в котором можно увидеть самого себя; что следует искать причины своих трудностей не в обстоятельствах и не в других людях, а в первую очередь в самом себе. Возможно, кого-то подобные беседы-проповеди утомляли, но многим людям удалось помочь добрым участием в их судьбе (С. 236).

Нельзя верить чужому мнению, даже если это мнение твоего начальника (С. 252).

«Лошадь можно подвести к воде, но ее нельзя заставить пить», - говорят наши английские коллеги. (Леонид Шебаршин «Рука Москвы. Разведка от расцвета до развала». М.: Алгоритм, 2012. С. 253).

Агентура – это самое ценное достояние каждой разведки, то, без чего служба не может существовать (С. 257).

В мстительности демократии не уступают деспотиям, только расправа длится медленнее (С. 272).

У начальника разведки одинокая жизнь. Очень узок круг людей, с которыми он может откровенно поделиться своими заботами и сомнениями по существу всего происходящего в разведке, вокруг разведки, в стране, в мире. Работа приучает к осторожности, осмотрительность в словах и поступках. Начальник ПГУ должен быть авторитетом для людей необычных - хорошо образованных, с опытом оперативной или аналитической работы, обладающих профессиональной проницательностью, мгновенно распознающих любую фальшь.
Он не может позволить себе ложного шага даже в кругу ближайших товарищей по работе, кстати, особенно в их кругу. Удачная карьера, как уголовное преступление, наказывается лишением свободы (С. 275).

Схожие ситуации рождают у схожих людей одинаковые мысли (С. 276).

Хотел бы привлечь внимание к такому обстоятельству: на Западе все чаще и все более открыто констатируют, что причиной уходящей в прошлое конфронтации были совсем не различия в идеологиях. США и Запад не могут смириться с существованием мощного государства на стыке Европы и Азии, государства, способного влиять на состояние дел во всем мире. Гейтс, новый директор ЦРУ, в своем кругу как-то сказал: "Я не антикоммунист, а антисоветчик" (С. 290).

Не может претендовать на интеллектуальную свободу человек,живущий на зарплату (С. 299).

Человек, живущий на зарплату, не должен быть чрезмерно щепетилен. Ему платят и за бесчестье, он должен сознавать свой наемный статус. Плохие мысли для ночного времени (С. 325).

Бой барабанов лучше слушать издалека (Персидкая пословица).

Каждый человек лишь сумма обстоятельств, в которых ему лично отведено отнюдь не главное место (С. 329).

15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Пьяные тролли, как же вы мне надоели ... Как выходные, так нажрутся и ну лезть в мой блог, сказать нечего, но свою анонимную гадость проявлять обязательно надо. Ладно уж, я не сержусь, хороших выходных что ли..

    ОтветитьУдалить
  4. Теперь любый здравый комментарий будет удаляться если не устраивает? Концовка поста вообще не читается

    ОтветитьУдалить
  5. Пришел домой и офигел...."Сайт www.youtube.com заблокирован, так как относится к глобальному черному списку."
    Придется теперь телик смотреть )))

    ОтветитьУдалить
  6. ЗДРАВЫЕ комментарии не удаляются, а только глупые и поймойные, т.к. в любом доме надо проводить уборку от мусора. Доказательством тому этот мой коммент. Словесный гной пьяного читателя, неизвестно каким образом забредшего на мой блог, собран в совочек и в мусорное ведро. А концовка уже читается.
    p.s. Анонимный, постарайся много не пить на выходные. На твои скудные мозги алкоголь и без того плохо действует.

    ОтветитьУдалить
  7. Константин, так ведь почти война идет. Тут не только ютуб, тут и Интернет могут отключить.

    ОтветитьУдалить
  8. Турки уже Фейсбук собрались закрывать. Видимо и нас это ждет. Железный занавес опять опускается,

    ОтветитьУдалить
  9. Ну что сказать, Константин... Доигрались... Наверное человеку по его изначальной его природе нужны какие-то внешние ограничители, а то в результате полной свободы он становится неспособным распоряжаться сам собой, и, грубо говоря, звереет.

    ОтветитьУдалить
  10. Вы бы успокоились вначале, Аркадий Викторович, никто не звереет, в брежневские времена, когда мы росли, я понимаю еще была борьба с инакомыслящими, не так думаешь и рассуждаешь, все, давай в психушку. Ну не согласен если кто-то с Вашими взглядами, то че из себя сразу выходить

    ОтветитьУдалить
  11. О, протрезвел вроде, боле мене нормально пишет... Но не отступает, умничать пытается... Ну ну...

    ОтветитьУдалить
  12. Все опять работает :))) Что это было?

    ОтветитьУдалить
  13. Да какой то сбой в программе. Как там у Ежи Леца: "Лифт конечно хорошо, но лестница ломается реже".

    ОтветитьУдалить
  14. НиколайПраво18 марта 2014 г., 13:15

    Что АВ под тролль-атаку попали?

    ОтветитьУдалить
  15. Да и не говори Николай... Пришел туда, куда не звали, натоптал намусорил, а потом к утру протрезвел и запел "успокойтесь", "борьба с инакомыслием", "брежневские времена" и прочая бредятина.. И это я то еще и успокоится должен... Ну народ!

    ОтветитьУдалить