среда, 20 ноября 2013 г.

Сегодня день "Х"..... 20 ноября - день подачи Уведомления о контролируемых сделках. Поздравляю, что ли, коллеги! Или как?

Эпиграф:  

То о чем так долго говорили большевики свершилось… 

(В.И. Ленин)

 

Сегодня день «Х»… Сегодня 20 ноября! Вы спросите: "что за дата такая"? Отвечаю….


К этому дню отечественные налогоплательщики шли с 18 июля 2011 года.
Согласно Закону каждый налогоплательщик, совершивший в отчетном году хоть одну контролируемую сделку, должен был указать о ней в особом Уведомлении, которое должно было быть подано аж в само ФНС к 20 мая (ст. 105.16 НК РФ).
Первоначально, т.е. за 2012 год это была дата – 20 мая 2013 года.
Форма Уведомления была утверждена Приказом ФНС от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.
Однако не всё оказалось так просто.
Налогоплательщики просто возопили, т.к. дело с подачей Уведомления оказалось новым, а Приказ ФНС от 27.07.2012 неоднозначным, поэтому заполнить мудреное Уведомление «по быстрому» мало у кого получалось.
Именно поэтому, "услышав глас народа", наш мудрый законодатель не стал торопить события, а в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 39-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и ст.4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФв связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» перенес сроки подачи Уведомления за 2012 года с 20 мая на 20 ноября 2013 года.
Иными словами, реально раздел V.1 НК РФ заработал именно сегодня, т.е. 20 ноября 2013
года, когда налогоплательщики должны были исполнить свои новые налоговые обязанности.
Можно спорить с тем, «а зачем это надо».
Ведь саморазоблачение (или самодекларирование цен по сделкам) налогоплательщиков в рамках налогового контроля за трансфертными ценами существует не во всех странах. В чистом виде такое принято только в Норвегии, в остальных странах применяется более мягкий вариант. Но, тем не менее, наш федеральный законодатель распорядился так. Наверное, ему виднее.
Кстати, в 2013 году была попытка оспорить форму Уведомления, утвержденную  ФНС (см. здесь), однако Высший Арбитражный Суд РФ данную попытку не поддержал и согласился с ФНС, указав, что НК ей не нарушен. Наверное, ВАСу, тоже виднее.
Интересно отметить, что за непредставление в срок уведомления о контролируемых сделках или
за представление уведомления, содержащего недостоверные сведения,

предусмотрен штраф –  5000 руб.

На фоне размера контролируемой сделки за 2012 год (3 млрд. рублей) вроде бы не много, хотя как сказать….

Мы, со своими клиентам, прошли за эти более чем 2 года длинный и тернистый путь. Помогали, разбирались, советовались, вещали на семинарах и т.д. Сейчас, как говорится, «шарик на стороне налоговых органов». Сейчас мы и будем смотреть, что за новый налоговый контроль за ТЦО нас ожидает. Но этот срок, 20 ноября, мы все вместе прошли.

 Да… Кто то скажет ну вот, опять у налоговых консультантов работы прибавится.. Ну что вам ответить «читайте, завидуйте» (ха-ха, два раза).
Други мои. Федеральные законы пишу и принимаю не я, «кошмарю» бизнес тоже ни я, ни мои коллеги… Да и никто к нам административно-принудительно обращаться не заставляет. Просто жизнь устроена и складывается так, что к советам и к содействию профессионалов обращаться приходится  постоянно. Ну а если кто в этом и виноват, то мы, в последнюю очередь. И пока мы работает честно и компетентно, работа у нас есть. Как то так….

Удачи всем!!!




.

2 комментария:

  1. Ваш прогноз, что будет дальше? Как будут развиваться события?

    ОтветитьУдалить