![]() |
Фото: fb.ru |
Фабула дела: налогоплательщик оспаривал решение налогового органа, которым ему были начислены суммы НДФЛ и штраф, поскольку, как посчитал налоговый орган, выплаты были произведены физическим лицам, зарегистрированным как самозанятые (НПД), но которые фактически не вели предпринимательскую деятельность.
Налоговый орган посчитал эти выплаты обычным доходом. Налогоплательщик, не согласившись с позицией налогового органа, обратился в арбитражный суд.
Суд первой инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении требований. Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с судом нижестоящей инстанции, и приняли новый судебный акт, в котором указали следующее:
• исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что договоры с физическими лицами заключены обществом на неопределенный срок для систематического выполнения этими лицами определенных функций, обозначенных в договорах как "изготовление конструкций", "строительно-монтажные работы", "услуги по вводу первичных документов", "услуги по заправке", в связи с которыми физическим лицам обществом регулярно выплачиваются денежные средства на постоянной основе, а указанные в договорах работы и услуги, которые бессрочно должны выполнять (оказывать) физические лица, направлены на обеспечение деятельности общества в соответствии с его основным видом деятельности.
Таким образом, обществом и физическими лицами заключены договоры о личном выполнении каждым физическим лицом определенной функции на постоянной основе за плату в интересах и под контролем общества, что характерно для трудовых отношений.
Причем представленные заявителем договоры и акты содержат только указание на "изготовление конструкций", "строительно-монтажные работы", "услуги по вводу первичных документов", "услуги по заправке", но их содержание не позволяет определить параметры конкретной хозяйственной операции.
Чеки оформлены от имени разных физических лиц с использованием одних и тех же устройств, используемых также при оформлении чеков от имени иных физических лиц, которые имеют отношение к взаимосвязанным с заявителем юридическим лицам.
• большинство физических лиц, с которыми обществом заключены спорные договоры, зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход за день до или в день заключения договоров с налогоплательщиком;
• перечисленные обстоятельства и установленные в ходе судебного разбирательства противоречия в документах не подтверждают выполнение работ или оказание услуг по спорным договорам в рамках Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ физическими лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, которым обществом перечислялись денежные средства, в связи с чем в силу вышеприведенных норм эти денежные средства являются доходом этих физических лиц, а общество - налоговым агентом, в связи с чем должно было удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.
Верховный Суд РФ, передавая дело для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, указал следующее:
• изучив изложенные в жалобе доводы и материалы истребованного дела, заместитель Председателя ВС РФ ‒ председатель СКЭС ВС РФ пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении процессуального срока и жалобы;
• управление, выражая несогласие с обжалуемыми судебными актами по делу, приводит следующие доводы. Штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ, установлен за неисполнение обязанности агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет, а не за его неуплату (причинение ущерба бюджету).
Размер штрафа определяется в процентном соотношении от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению налоговым агентом в бюджет, а не от неуплаченной суммы налога. Нахождение суммы уплаченного самозанятыми НПД в бюджете само по себе не свидетельствует о том, что обязанности налогового агента с общества снимаются либо выполнены им. Соответственно, размер штрафа не подлежит корректировке в связи с уплатой НПД физическими лицами.
Также управление отмечает, что в рассматриваемой ситуации имела место переквалификация гражданско-правового договора в трудовой договор, что не тождественно объединению бизнеса либо объединению имущества работодателя и работника.
В соответствии с положениями статьи 226 НК РФ обязанность по уплате НДФЛ в рассматриваемой ситуации возложена непосредственно на налогового агента, осуществляется за счет его собственных средств, поэтому исполнение этой обязанности не может быть поставлено в зависимость от действий работника-налогоплательщика.
Фактическая переплата по НПД находится в распоряжении физического лица и подлежит возврату только по его заявлению и не может быть произвольно зачтена в счет уплаты НДФЛ в отсутствие соответствующего волеизъявления плательщика НПД. По мнению управления, при рассмотрении спора суды апелляционной и кассационной инстанций допустили нарушение единообразия судебной практики, сформированной по спорам со схожими обстоятельствами;
• Доводы управления заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
Судебное заседание по делу назначено на 6 августа в 10 часов 00 минут.
________________________________________
Уважаемые коллеги, друзья!
В летней серии вебинаров подведем итоги налоговой «донастройки 2025», обозначим тенденции и перспективы развития налоговой политики. На законодательном уровне изменения в налоговой системе идут полным ходом. Мы тщательно анализируем, структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов: главным бухгалтерам, собственникам и руководителям. Это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и точная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.
Именно поэтому 5 августа стартует серия вебинаров: «Налоговая политика в I полугодии 2025 года: основные события, итоги «донастройки 2025», тенденции и перспективы» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.
В серию вошли четыре встречи on-line – 5, 12, 19 и 26 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной информации, касающейся налоговой политики и судебной практики, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, подведет промежуточные итоги «налоговой донастройки 2025», рассмотрит тенденции и перспективы её развития. В свете последних изменений, эксперт разберет принципы налогообложения в современной налоговой политике, проанализирует рабочие ситуации из собственной практики, и практики коллег, даст рекомендации. Большой блок серии будет посвящено налоговому контролю.
Темы лекций:
5 августа - Основные налоговые события I полугодия 2025 года: идеи, проекты, решения
12 августа - Судебная практика по налоговым и судебным спорам в I полугодии 2025 года
19 августа - Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов. (Продолжение и развитии лекции А.В. Брызгалина, впервые прочитанной в 2024 году с новыми примерами, идеями, рекомендациями)
26 августа - Большой Гала-Вебинар: Налоговый контроль в 2025 году: сегодня и завтра. Основные изменения в законодательстве, современная судебная практика, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по защите от неправомерных требований
Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.
Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.
Предусмотрена система скидок!
Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (2 квартал 2025 года).
Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Будем рады видеть Вас в числе участников!
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws