![]() |
Фото: ГосДума |
Как следует из пояснительной записки, в целях усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории РФ предлагается ввести государственную пошлину за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания, а также увеличить размер государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства.
Помимо этого, государственная пошлина взимается за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ. В связи с изложенным предлагается за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, установить государственную пошлину.
Соответствующие изъятия предлагается предусмотреть для дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, а также для гостиниц и иных средств размещения, медицинских организаций и организаций социального обслуживания, учреждений, исполняющих уголовное или административное законодательство, в связи с чем, ст. 333.29 ч. II НК РФ дополняется новым пунктом седьмым (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в указанных организациях).
Одновременно с этим предлагается пересмотреть установленные в настоящее время размеры государственной пошлины за юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией транспортных средств и за совершение иных действий при оказании государственных услуг.
Данные предложения обусловлены тем, что государственные пошлины за оказание услуг, связанных с регистрационными и иными учетами транспортных средств, и выдачу водительских удостоверений были установлены в 2014 году и с того момента не менялись.
В целях усиления контроля за соблюдением специальных технических параметров осуществляемого МВД России, а также предприятиями изготовителями, фирмами импортерами, органами по сертификации и соответствующими испытательными лабораториями в рамках подтверждения соответствия гражданского, служебного оружия и патронов к нему, предлагается ввести государственную пошлину за выдачу заключений:
• о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям к гражданскому и служебному оружию;
• о невозможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия.
Результат услуги по выдаче организациям, осуществляющим образовательную деятельность и реализующим основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, заключения о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, выданного в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, является основополагающим фактором для рассмотрения лицензирующими органами вопроса о допуске таких образовательных организаций к данному виду лицензируемой деятельности.
В целях повышения ответственности автошкол за содержание учебно- материальной базы и покрытия издержек государства на проведение контрольных мероприятий предлагается установить государственную пошлину за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы автошколы установленным требованиям в размере 15 000 рублей.
Законопроектом предлагается ввести норму, определяющую, что за внесение сведений в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (далее - ЕАИСТО) при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств взимается государственная пошлина в порядке и размере, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.
Введение государственной пошлины за внесение сведений в ЕАИСТО при оформлении диагностической карты по результатам технического осмотра транспортных средств не повлияет на стоимость грузовых перевозок, поскольку будет взиматься однократно при прохождении технического осмотра, а не на постоянной основе, как, к примеру, при проезде по платным магистралям или оплату через систему «Платон».
________________________________________
Уважаемые коллеги, друзья!
В летней серии вебинаров подведем итоги налоговой «донастройки 2025», обозначим тенденции и перспективы развития налоговой политики. На законодательном уровне изменения в налоговой системе идут полным ходом. Мы тщательно анализируем, структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов: главным бухгалтерам, собственникам и руководителям. Это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и точная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.
Именно поэтому 5 августа стартует серия вебинаров: «Налоговая политика в I полугодии 2025 года: основные события, итоги «донастройки 2025», тенденции и перспективы» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.
В серию вошли четыре встречи on-line – 5, 12, 19 и 26 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной информации, касающейся налоговой политики и судебной практики, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, подведет промежуточные итоги «налоговой донастройки 2025», рассмотрит тенденции и перспективы её развития. В свете последних изменений, эксперт разберет принципы налогообложения в современной налоговой политике, проанализирует рабочие ситуации из собственной практики, и практики коллег, даст рекомендации. Большой блок серии будет посвящено налоговому контролю.
Темы лекций:
5 августа - Основные налоговые события I полугодия 2025 года: идеи, проекты, решения
12 августа - Судебная практика по налоговым и судебным спорам в I полугодии 2025 года
19 августа - Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов. (Продолжение и развитии лекции А.В. Брызгалина, впервые прочитанной в 2024 году с новыми примерами, идеями, рекомендациями)
26 августа - Большой Гала-Вебинар: Налоговый контроль в 2025 году: сегодня и завтра. Основные изменения в законодательстве, современная судебная практика, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по защите от неправомерных требований
Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.
Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.
Предусмотрена система скидок!
Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (2 квартал 2025 года).
Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Будем рады видеть Вас в числе участников!
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws