![]() |
Фото: Верховный Суд |
Фабула дела: УФАС утверждала, что общество закупало оборудование по завышенным ценам у контрагента, которые, в свою очередь, купили его дешевле у других поставщиков. Разница между закупочной и продажной ценой, по мнению УФАС, составляла более 5 миллионов рублей. Деньги были оплачены из бюджета, поэтому УФАС требовало вернуть эту сумму как необоснованно завышенную.
Суд кассационной инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, отметив следующее:
• довод истца о том, что суд первой инстанции неправомерно изменил предмет исковых требований, заменив «взыскание ущерба» на «взыскание убытков», рассмотрен апелляционным судом и отклонен, как основанный на ошибочном толковании заявителем положений статьи 49 АПК РФ;
• суд отмечает, что арбитражный суд не связан правовой квалификацией истцом спорных правоотношений и должен рассматривать иск по существу исходя из предмета и оснований (фактических обстоятельств). Суд по своей инициативе определяет круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и подлежащих исследованию, проверке и установлению по делу, а также решает, какие именно нормы права подлежат применению в конкретном спорном правоотношении;
• иные доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судами при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебных актов по существу, влияли на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергали выводы судов, в связи с чем, признаются судом кассационной инстанции несостоятельными.
Верховный Суд РФ, в свою очередь, указал следующее:
• в настоящем случае управление, учитывая факт неисполнения обществом в установленный срок предписания о возложении на общество обязанности по перечислению в федеральный бюджет 5 392 436 рублей 88 копеек дохода, воспользовалось правом на обращение в суд с соответствующим требованием.
При этом антимонопольный орган руководствовался наличием подтвержденного в судебном порядке факта нанесения ущерба бюджету РФ и учитывал положения подпункта г) пункта 1) части 1 статьи 15.2 Закона об оборонном заказе, в соответствии с которым контролирующий орган обладает полномочиями по перечислению в федеральный бюджет средств по возмещению ущерба, причиненного РФ в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа.
Следовательно, действия антимонопольного органа при подаче иска по настоящему делу являются не мерами по взысканию убытков в соответствии с положениями ГК РФ, а направлены на исполнения предписания с целью возмещения ущерба бюджету РФ.
При этом нормы Закона о государственном оборонном заказе не связывают обязанность контролирующего органа предпринимать действия по возмещению ущерба бюджету со статусом контракта; следовательно, указание судов на то обстоятельство, что контракт является действующим, не имеет значения для настоящего дела с учетом признания законным предписания в судебном порядке.
Кроме того, антимонопольный орган при обращении в суд не ссылался на положения ст. 15 ГК РФ, а указывал на иную природу заявленного требования, что, однако, не было учтенном судами при рассмотрении дела.
Таким образом, по мнению управления неправильное применением судами норм ГК РФ и Закона о государственном оборонном заказе привело к необоснованному отказу в удовлетворении исковых требований.
Изложенные антимонопольным органом доводы заслуживают внимания, в этой связи кассационная жалоба вместе с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.
Судебное заседание по делу назначено на 23 июля в 10 часов 00 минут.
________________________________________
Уважаемые коллеги, друзья!
В летней серии вебинаров подведем итоги налоговой «донастройки 2025», обозначим тенденции и перспективы развития налоговой политики. На законодательном уровне изменения в налоговой системе идут полным ходом. Мы тщательно анализируем, структурируем всю информацию и передаем её участникам наших серий и курсов: главным бухгалтерам, собственникам и руководителям. Это помогает вдумчиво и ответственно принимать решения, связанные с бизнесом. Неизменной ценностью наших вебинаров остается выверенная и точная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления.
Именно поэтому 5 августа стартует серия вебинаров: «Налоговая политика в I полугодии 2025 года: основные события, итоги «донастройки 2025», тенденции и перспективы» в которой собраны темы, интересные для любой отрасли и любой организации.
В серию вошли четыре встречи on-line – 5, 12, 19 и 26 августа. Каждый вторник с 10.00 (время московское) 2-3 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Помимо актуальной информации, касающейся налоговой политики и судебной практики, автор серии, Аркадий Викторович Брызгалин, подведет промежуточные итоги «налоговой донастройки 2025», рассмотрит тенденции и перспективы её развития. В свете последних изменений, эксперт разберет принципы налогообложения в современной налоговой политике, проанализирует рабочие ситуации из собственной практики, и практики коллег, даст рекомендации. Большой блок серии будет посвящено налоговому контролю.
Темы лекций:
5 августа - Основные налоговые события I полугодия 2025 года: идеи, проекты, решения
12 августа - Судебная практика по налоговым и судебным спорам в I полугодии 2025 года
19 августа - Принципы налогов и налогового права для практикующих юристов. (Продолжение и развитии лекции А.В. Брызгалина, впервые прочитанной в 2024 году с новыми примерами, идеями, рекомендациями)
26 августа - Большой Гала-Вебинар: Налоговый контроль в 2025 году: сегодня и завтра. Основные изменения в законодательстве, современная судебная практика, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по защите от неправомерных требований
Приглашаем руководителей и собственников бизнеса, руководителей юридических и финансовых структур, главных бухгалтеров. Всех тех, кто напрямую связан с уплатой налогов.
Стоимость участия в полной серии: 23 000,00 руб./19 000,00 (запись) НДС включен.
Стоимость участия в одной лекции: 6 300,00 руб./5 300,00 (запись) НДС включен.
Предусмотрена система скидок!
Слушателям полной серии будет оформлена подписка на электронный журнал «Налоги и финансовое право» (2 квартал 2025 года).
Презентации и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Будем рады видеть Вас в числе участников!
Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Читать наши консультации здесь
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws
telegram-канал «Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws