четверг, 3 марта 2022 г.

Первые меры госрегулирования в связи с обострением международной обстановки (+ Коммент от А.В. Брызгалина)

Очевидно, что неадекватная санкционная реакция мировой общественности на действия РФ по  защите своих интересов в сфере национальной безопасности на Юго-Востоке страны, к сожалению, повлекла негативные последствия для экономики страны.

Естественной реакцией России стали срочные меры по новому регулированию тех или иных отношений в новых условиях:

1) 28 февраля Президент РФ В. В. Путин подписал Указ № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Он включает в себя следующие меры:

- участники внешнеэкономдеятельности обязаны продавать 80 процентов от валютных

зачислений из-за рубежа, полученных с 1 января 2022 года. Уже накопленные средства необходимо продать в течение трех дней. Контролировать процесс поручено Банку России;

- запрещаются операции по передаче от резидентов в пользу нерезидентов валюты в качестве займа;

- резидентам теперь не дозволено зачислять иностранную валюту на свои счета, открытые в банках и организациях за рубежом, а также переводить средства без открытия счета с использованием иностранных электронных средств платежа.

Помимо этого, компании до 31 декабря этого года смогут приобретать размещенные ими ценные бумаги (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества) при соблюдении некоторых условий:

- ценные бумаги должны быть допущены к организованным торгам;

- их средневзвешенная цена за любые три месяца, начиная с 1 февраля, должна снизиться на 20 и более процентов по сравнению со средневзвешенной ценой, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021;

- значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 г., должно уменьшиться по сравнению со значением такого индекса, рассчитанным организатором торговли за три месяца начиная с 1 января 2021 г., на 20 и более процентов;

- акции следует приобретать на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;

- делать это имеет право брокер по поручению публичного акционерного общества;

- при этом совет директоров или наблюдательный совет ПАО обязаны принять решение о приобретении размещенных им акций, согласно с положениями этого указа, определяющее категории (типы) приобретаемых ценных бумаг, количество приобретаемых акций каждой категории (типа), срок, в течение которого осуществляется приобретение ценных бумаг и который должен истекать не позднее 31 декабря.

 

2) с 28 февраля 2022 года ключевая ставка Банка России повышается до 20% годовых.

 

3) Дополнен и уточнен перечень НИОКР, расходы на которые учитываются для целей налогообложения с повышающим коэффициентом.

Постановлением Правительства РФ от 18.02.2022 № 207 внесены изменения в перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с п. 7 ст. 262 НК РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

В частности, в перечне появилось три новых раздела, посвященные:

- индустрии будущего (технологии беспилотных авиационных и космических систем, электрокаров и беспилотного транспорта; технологии безэкипажного судовождения и освоения мирового океана; нейротехнологии, технологии персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств и т.д.);

- созданию технической основы системы воздушно-космической обороны РФ (создание информационно-разведывательных средств, огневых (ударных) средств и пр.);

- созданию систем улучшения состояния окружающей среды и повышения энергосбережения и эффективности использования природных ресурсов (утилизация и переработка отходов, строительство, лесное хозяйство и т.д.).

Более подробно см. здесь

 

Комментарий от А.В. Брызгалин: Весь коллектив группы компаний «Налоги и финансовое право» с большое тревогой наблюдает за развитием событий. Уже понятно, что нас всех ждут очень серьезные испытания и изменения как в бизнесе, так в работе и в повседневной жизни. Со своей стороны, мы предпринимаем меры по мониторингу за динамикой изменения действующего налогового, финансового и предпринимательского законодательства и уже в ближайшее заседание «Налогового Клуба» (10 марта) руководитель Г/К «Налоги и финансовое право» А.В. Брызгалин выступит с докладом «Новые международные санкции против России: правовая природа, юридические последствия, налоговые риски» (1 час).

Приглашаем к участию наших клиентов-участников «Налогового Клуба» в Екатеринбурге (10 марта). Для клиентов-участников Московского «Налогового клуба» данная лекция будет прочитана 18 марта (формат проведения московского заседания будет уточняться в зависимости от ситуации).


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Уважаемые коллеги, друзья! 

В традиционной весенней серии авторских вебинаров Аркадия Брызгалина эксперт расскажет об основных трендах налоговой политики и налогового контроля 2022, а также ответит на вопросы: Какова правовая природа и юридические последствия международных санкций? Чего ожидать и к чему готовиться? Каковы текущие и будущие налоговые риски? Что нового в налоговом администрировании и налоговом контроле в 2021-2022 году и как в этой связи подготовиться к выездной налоговой проверке? Как построить работу с самозанятыми?

Основные темы серии: 
 - Новые международные санкции против России. Налоговая политика 2022: итоги и ожидания.
 - Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году: новости, прецеденты, тенденции
 - Организация привлекает самозанятого
 - Налоговый контроль в пост-ковидный период. Налоговый контроль 2022

Серия будет интересна владельцам и руководителям бизнеса, руководителям юридических, кадровых служб.

Стоимость участия в серии: 16 000,00/13 000,00 (запись)
Стоимость участия в одном дне на выбор: 5 000,00/4 000,00 (запись)

Презентации спикеров и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Каждому слушателю вручается свидетельство ГК «Налоги и финансовое право»

Слушателям полной серии мы дарим подписку на электронный журнал «Налоги и финансовое право» на 1 квартал 2022 года.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp