четверг, 3 марта 2022 г.

Подписаны законы о введении в РФ нового спец/налог/режима – АУСН (№ 17-ФЗ, № 18-ФЗ)

25 февраля президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (законопроект № 20281-8).

Закон предусматривает проведение до 2027 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн. рублей, с численностью наемных работников до 5 человек.

Плательщиками налога будут являться организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в налоговых органах субъектов РФ, входящих в эксперимент.

Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на применение нового налогового режима, через личный кабинет налогоплательщика уведомляют налоговый орган о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Налоговым периодом признается календарный месяц. Налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, освобождаются от обязанности подачи в налоговый орган налоговой декларации.

Расчет налога осуществляется налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете посредством отражения сведений в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно- кассовая техника, а также в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации. При этом расходы учитываются при условии, что они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы налогоплательщиком с применением контрольно-кассовой техники.

Налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, осуществляют оплату труда наемных работников через уполномоченную кредитную организацию, на которую возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате, в бюджет.

Для налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование устанавливаются в размере 0,0%. Обязанность по представлению расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту жительства индивидуального предпринимателя, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отсутствует.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

 

Так же, 25 февраля  Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 18-ФЗ «О внесении изменений в ч. I НК РФ и иные отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (законопроект № 20492-8).

Кроме того, что закон дополняет ч. I НК РФ нормами, предусматривающими введение нового специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (в порядке эксперимента)», также  в часть I НК РФ вносятся нормы, предусматривающие ответственность за совершение налоговых нарушений налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, а также уполномоченных кредитных организаций за нарушение порядка передачи сведений о доходах и расходах налогоплательщика.

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части установления для страхователей, применяющих новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», фиксированного размера страхового тарифа, освобождения их от представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также в части порядка его уплаты.

Кроме того, законом предусмотрена отмена проведения оценки условий труда в отношении условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-налогоплательщиками, применяющими новый налоговый режим. Учитывая, что работодатели-налогоплательщики, применяющие новый налоговый режим, вправе нанимать работников на работу, исключающую опасные и вредные условия труда, проведение специальной оценки условий труда работников, вступивших в трудовые отношения с таким работодателем-налогоплательщиком, не требуется. Исключение процедуры проведения специальной оценки условий труда не повлияет на права указанных работников.

Законом предусматривается изменение законодательства в части порядка предоставления сведений в отношении работников, занятых у работодателей-налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обязанность по предоставлению в отношении работников в целях исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование возлагается на налоговые органы.




FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Уважаемые коллеги, друзья! 

В традиционной весенней серии авторских вебинаров Аркадия Брызгалина эксперт расскажет об основных трендах налоговой политики и налогового контроля 2022, а также ответит на вопросы: Какова правовая природа и юридические последствия международных санкций? Чего ожидать и к чему готовиться? Каковы текущие и будущие налоговые риски? Что нового в налоговом администрировании и налоговом контроле в 2021-2022 году и как в этой связи подготовиться к выездной налоговой проверке? Как построить работу с самозанятыми?

Основные темы серии: 
 - Новые международные санкции против России. Налоговая политика 2022: итоги и ожидания.
 - Судебная практика по налоговым спорам в 2021 году: новости, прецеденты, тенденции
 - Организация привлекает самозанятого
 - Налоговый контроль в пост-ковидный период. Налоговый контроль 2022

Серия будет интересна владельцам и руководителям бизнеса, руководителям юридических, кадровых служб.

Стоимость участия в серии: 16 000,00/13 000,00 (запись)
Стоимость участия в одном дне на выбор: 5 000,00/4 000,00 (запись)

Презентации спикеров и записи выступлений останутся в копилке каждого участника.
Каждому слушателю вручается свидетельство ГК «Налоги и финансовое право»

Слушателям полной серии мы дарим подписку на электронный журнал «Налоги и финансовое право» на 1 квартал 2022 года.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp