вторник, 18 января 2022 г.

27.12.2021 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла мотивировку по делу о 0% НДС при перевозке товаров в режиме таможенного транзита (дело № А43-25632/2019)

27 декабря СКЭС ВС РФ вынесла мотивировочную часть Определения по делу о применении ставки 0 % НДС в отношении услуг по транспортировке товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (дело № А43-25632/2019).

Фабула дела: обществом в налоговый орган представлена уточненная налоговая декларация по НДС, в которой заявлены налоговые вычеты по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 %.

По результатам проверки инспекцией составлен акт и вынесены решения об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении обществу частично суммы НДС, заявленной к возмещению.

Основанием для вынесения указанных решений послужил вывод налогового органа о неправомерном применении обществом ставки 0 % по операциям, связанным с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию РФ до таможенного органа в месте убытия с территории РФ.

Общество обжаловало решения инспекции в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований. По результатам исследования представленных в материалы дела документов судебные инстанции установили, что российской организацией – ООО «В.Ф. Танкер», правопреемником которого является общество, заключены контракты с иностранной компанией Nevilford Trading Ltd об осуществлении танкерных рейсовых чартеров. Вместе с тем обществом не представлено доказательств того, что при перевозке товара, помещенного под таможенную процедуру таможенного транзита, оно оказывало иностранной компании услуги, непосредственно связанные с перевозкой товара; заход судна в российские порты г. Астрахани и г. Ростова-на-Дону был вызван необходимостью таможенного оформления груза в соответствии с требованиями таможенного законодательства РФ, то есть исключительно с целью соблюдения надзорных процедур. Налогоплательщик оказывал услуги по перевозке грузов в пользу иностранной компании, при этом пункты отправления и назначения находились в иностранных государствах, перегрузка грузов, и иные операции, связанные с их транспортировкой, на территории РФ не производились.

Установив данные обстоятельства, учитывая, что услуги, оказываемые обществом нейтральны для экономического пространства РФ, и объекта обложения НДС у налогоплательщика не возникло, судебные инстанции согласились с выводом налогового органа о том, что ставка 0 % НДС по операциям перевозки между иностранными портами применена обществом необоснованно, в связи с чем отсутствовали правовые основания для отражения вычетов.

Не согласившись с выводами судов, общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ.

СКЭС отменила решения нижестоящих судов и приняла новый судебный акт, которым удовлетворила требования налогоплательщика.

В обоснование своих выводов Судебная коллегия указала, что поскольку заказчиками перевозки (транспортировки) грузов, следующих транзитом, как правило, являются иностранные лица (поставщики или покупатели грузов, экспедиторы или перевозчики, привлекающие российских исполнителей для осуществления отдельных этапов перемещения грузов), для российских исполнителей рассматриваемые услуги (работы) являются экспортируемыми, а переложение бремени фактической уплаты налога на конечного потребителя услуг (работ) - оказывается невозможным.

Это и является основанием установления законодателем для данного вида услуг (работ) правила о применении ставки НДС 0 % и позволяет налогоплательщику - исполнителю заявлять к вычету (возмещению) суммы НДС, предъявленные его контрагентами при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для осуществления транзитной перевозки (транспортировки).

Следовательно, выводы судов о том, что спорные операции не имеют экономической привязки к территории Российской Федерации, нейтральны для ее экономического пространства и не формируют облагаемые НДС операции, являются ошибочными.

Также СКЭС отметила, что нельзя согласиться с доводами инспекции о том, что условием применения налоговой ставки НДС 0 % является осуществление перевозки (транспортировки) груза исключительно в пределах территории РФ, что подразумевает выгрузку (погрузку) товаров в российских портах. Данные доводы не согласуются с п. 15 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», в силу которого международный транзит предполагает перемещение через территорию РФ товаров, транспортных средств в ситуации, когда такое перемещение является лишь частью пути, начинающегося и заканчивающегося за пределами территории РФ.

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги, друзья! 

2022 год обещает быть насыщенным и динамичным в плане вступления в силу новых положений в бухгалтерском учете, изменений в налогообложении, административной и хозяйственной деятельности. 
Мы поможем во всеоружии встретить нововведения. Группа компаний «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в зимнем Курсе практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право»: Актуальные вопросы налогового и бухгалтерского учёта, гражданского и хозяйственного права.

В этой сессии рассмотрим самые свежие темы, дадим ответы на вопросы налогового и бухгалтерского учёта, трудового, гражданского и хозяйственного права в свете новых ФСБУ и не только.

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

По многочисленным просьбам курс проводиться в очном и on-line формате.

____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp