Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

четверг, 3 июня 2021 г.

24.05.2021 СКЭС Верховного Суда РФ вынесла решение по делу о вычетах НДС по расходам, понесенным в период УСНО (дело № А38-8598/2019)

24 мая СКЭС ВС РФ приняла решение по делу о возможности принятия к вычету «входного» НДС, предъявленного по хозяйственным операциям, произведенным в период применения налогоплательщиками УСН (дело № А38-8598/2019). Судебные акты нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции.

Фабула дела: обществом представлена в налоговый орган уточненная налоговая декларация за 3 квартал 2015 года по НДС. Претендуя на возмещение данного налога из бюджета, налогоплательщик указал, что в рамках договора инвестирования при строительстве автомобильной заправочной станции он как заказчик-застройщик понес расходы, представив в подтверждение соответствующие счета-фактуры, предъявленные к оплате подрядчиком.

По результатам камеральной налоговой проверки указанной декларации налоговым органом составлен акт и принято решение об отказе в возмещении НДС. В ходе проверки инспекцией установлено, что с момента регистрации в качестве юридического лица общество применяло УСН с объектом обложения «доходы». Однако с 01.07.2015 налогоплательщиком право на применение специального налогового режима было утрачено, с указанной даты он являлся плательщиком НДС. Ссылаясь на то обстоятельство, что п. 6 ст. 346.25 НК РФ установлено ограничение на применение вычетов НДС по хозяйственным операциям, произведенным в период применения налогоплательщиками УСН, а представленные обществом счета-фактуры отражают расходы, понесенные до перехода на общий режим налогообложения и в отсутствие раздельного учета произведенных расходов, налоговый орган пришел к выводу об отсутствии у заявителя права на применение налогового вычета за спорный налоговый период.

Не согласившись с решением инспекции, Общество обжаловало его в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа и отказали Обществу в удовлетворении требований.

Не согласившись с выводами судов, Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. Судебная коллегия отменила судебные акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции

 СКЭС ВС РФ указала, что ни гл. 21 НК РФ, ни ст. 346.25 НК РФ, определяющие правила налогообложения при переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, не содержат запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения специального налогового режима по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на общую систему налогообложения.

Таким образом, предъявленные в ходе строительства суммы «входящего» налога могут быть приняты к вычету налогоплательщиком, ранее применявшим упрощенную систему налогообложения, при соблюдении установленных ст. 169, 171, 172  НК РФ условий, если объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения упрощенной системы налогообложения, а облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

В рассматриваемом деле судами было установлено, что расходы на строительство объекта общество учитывало на счете 08.03, предназначенном для бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций в строительство. Приобретение подрядных работ не было сопряжено с извлечением выгоды, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения. Передача оконченного строительством объекта инвестору произошла 15.07.2015, то есть после перехода общества на общую систему налогообложения и начала ведения облагаемой НДС деятельности.

Следовательно, вопреки выводам судов, само по себе то обстоятельство, что спорные суммы «входящего» налога были предъявлены обществу в период осуществления строительства и применения им упрощенной системы налогообложения «доходы», не могло служить основанием для отказа в вычете названных сумм при исчислении НДС после перехода общества на общую систему налогообложения.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal