Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

суббота, 11 мая 2019 г.

ФНС разрабатывает формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

ФНС РФ вынесла на публичное обсуждение текст соответствующего проекта приказа. Документом утверждаются формы сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога.
Такие формы будут необходимы для применения с 1 января 2021 г., поскольку в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ, с этой даты организации будут освобождены от обязанности подавать налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Вместо этого по истечении установленных сроков уплаты налогов им будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме соответствующего налога с указанием объекта
налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы налога. Налогоплательщики-организации смогут в течение 10 дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган свои пояснения и необходимые документы.
Согласно проекту, сообщения по транспортному и земельному налогам будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС. При этом в случае их передачи руководителю налогоплательщика-организации (ее представителю) на бумажном носителе налоговым органам потребуется формировать отрывной корешок, подтверждающий получение сообщений.
Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 14 мая текущего года.
Более подробно см. здесь.