Курс практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право» июнь 2023

среда, 29 августа 2018 г.

Счетная палата предлагает самый оптимальный вариант вывода самозанятых из тени

Если патент на предпринимательскую деятельность выдавать без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, ставку налога снизить, а страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение включить в стоимость патента, им начнут пользоваться самозанятые граждане, считают в Счетной палате. В контрольном ведомстве предложили рецепт изменения системы налогообложения, чтобы вывести из «тени» россиян, которые оказывают услуги без регистрации и уплаты налогов.
Самозанятых от патента отпугивает высокий уровень фискальной нагрузки, отмечают в Счетной палате. Причем при невысоких доходах владельца патента основная доля платежей приходится на страховые взносы. Помимо этого препятствуют распространению патента необходимость регистрации в налоговых
органах в качестве индивидуальных предпринимателей, а также необходимость на каждый вид деятельности или в каждом регионе покупать новый патент.
В Счетной палате предлагают не только освободить самозанятых граждан при покупке патента от необходимости регистрировать ИП и снизить ставку налога до двух-четырех процентов, но и дать возможность самим предпринимателям выбирать периодичность уплаты налога - ежемесячно или ежеквартально.

К решению вопроса легализации самозанятых подступались не раз, но пока особого успеха не достигли. По данным Федеральной налоговой службы, на конец первого квартала число зарегистрированных самозанятых в стране составляло только 1289 человек.
Более подробно см. здесь.