пятница, 19 сентября 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Александра Бушкова (из серии "Белая гвардия") - "Голая королева"

Прочитал третью книгу в серии "Белая гвардия", которую мой любимый Александр Бушков (дай ему Бог здоровья и творчества!) пишет с 2012 года.
О первой части книжного сериала, которая так и называлась "Белая гвардия"я писал  в блоге здесь.
О второй части, "Принцесса на алмазах", я писал  здесь.
А вот дошла очередь до 3-ей части "Голая королева".
Это самая большая часть трилогии (350 (!) страниц), но, и наверное, самая динамичная и самая печальная часть. Хоть и присутствует ирония в книге, но не смешно, ведь по книге почти "все умерли" (ну, кроме наших, конечно).
Правда, я так и не понял, что это за страна. Вроде бы сейчас, по концовке, на Сомали похоже (хотя и Суда тоже подойдет, но там алмазов нет).  Может быть, это вообще описываемая страна - образ собирательный. Прочитал до конца, до предпоследней строчки: "Таков печальный итог", и понимаю, что все - сериал закончен.
А в последней строчке: "Но, как потом оказалось, поторопился в суждениях..."
Иными словами что? Продолжение следует?
Ну, и конечно, цитаты....

Александр Бушков
"Голая королева" ("Белая гвардия-3") (2014) 

(Разговаривают наш офицер ВМФ и офицер ЮАР, время, примерно 1988 или 1987 года)

Что-то вы чуть напряглись, Сирил. Успокойтесь. Я не собираюсь вас вербовать, я вообще не имею никакого отношения к разведке, просто коммандос, стреляющий в того, на кого укажет начальство. Вы должны понимать, вы точно такой же… Просто… Захотелось выговориться и
поделиться мыслями. Когда еще случалось, чтобы офицеры наших стран вот так, запросто, сидели за бутылкой да вдобавок проводили совместные акции… Честное слово, меня искренне удивляет ваша политика в Африке. Вы даете деньги, оружие, подарки в виде заводов и гидростанций любому черному диктатору, который парой туманных фразочек пообещает стать на позиции социализма. А он вас потом продает, когда янки или кто-то из их своры заплатит больше. Сколько раз так было… Мы, по крайней мере, если и даем что-то черным, в кавычках, «президентам», то стараемся, чтобы вложения окупились. А у вас какой-то дурацкий романтизм на высшем государственном уровне.
Говоря по совести, Мазур и сам давно уже придерживался тех же взглядов на советско-африканское сотрудничество (о чем, разумеется, молчал, как рыба). Правда, в своих размышлениях он ни разу не доходил до идеи сотрудничества с ЮАР. Самое унылое, что возразить, по сути, и нечего: сколько вбухано денег в тот же Египет, вплоть до золотой звезды Героя Советского Союза на груди Насера, у которого коммунисты сидели по тюрьмам. А чем кончилось? Да тем же, чем кончилось все в Сомали, Эль-Бахлаке и полудюжине других стран. А потому Мазура чуточку унижало то, что чертов юаровец был во многом прав. И в голову начинают лезть вовсе уж крамольные мысли: а вдруг и с апартеидом обстоит не так жутко, как он привык слушать и читать с пионерского детства? И если прикинуть со здоровым цинизмом, союз с ЮАР (пусть и угнетающей негров) означал бы, что Советский Союз получил бы доступ в южную оконечность Африки, где проходят важнейшие морские пути. Не исключены и другие выгоды. Вот только такую крамолу следует держать при себе, запечатав мысли на семь печатей… (С.74-75).

Отбросов нет, есть кадры (Адмирал Канарис)

Я никоим образом не садист, предпочитаю при возможности не доводить дело до пыток. Мне нравится сама работа… Знаете, именно по тем же мотивам ко мне частенько приходит молодежь, в том числе и образованная. Людям определенного склада характера чертовски нравится тайно знать все обо всех, собирать информацию, выслеживать. Никакой романтики, тут что-то другое… Что интересно, из них большей частью получаются хорошие работники — видимо, именно потому, что тут нет ни романтики, ни садизма, тут что-то другое, затрудняюсь подыскать словечко. Хотя они прекрасно понимают, что могут погибнуть — и порой гибнут, причем весь окружающий мир остается в совершеннейшем неведении… (С. 236).

«Секретная служба выполняется в абсолютной тайне, ее солдаты погибают молча, как будто проваливаются в люк. Это значит — служить начальникам, задача которых состоит в том, чтобы никому не доверять» (из мемуаров французской разведчицы, работавшей еще в первую мировую) (С. 236).

Интеллигент и в Африке интеллигент, спинным мозгом чувствует, когда его вот-вот начнут бить и улетучивается, как призрак… (С. 306).

Даже африканские и латиноамериканские диктаторы, без малейших моральных препятствий производившие сами себя из полковников, а то и сержантов, а то и вовсе штатских в генералиссимусы и фельдмаршалы, всех прочих старались не повышать в чинах и званиях резко – чтобы не зазнались и не возомнили о себе слишком много (С. 308).