среда, 2 июня 2010 г.

Умер великий русский поэт Андрей Вознесенский

Вчера сообщили, что умер Андрей Вознесенский - один из последних могикан русско-советской поэзии XX века. У меня много любимых поэтов, но Вознесенский среди них особенный. Такое впечатление, что он жонглировал словами, причем так, что дух захватывает. А как он писал о любви....

В марте 2004 года Андрей Вознесенский приезжал в Екатеринбург и давал свой единственные концерт. Я был потрясен, т.к. на сцену с большим трудом вышел слабый, больной человек. Потом нам сказали, что Вознесенский только что перенес инсульт, но организаторов никто не предупредил. Однако концерт отменять не стали, тем более, что поэт простоял на ногах два отделения  (!) и тихо тихо, почти шепотом читал свои стихи, некоторые из которых повторял весь зал. После концерта на мини фуршет остался узкий круг приглашенных, в число которых посчастливилось быть и мне. В этот момент со мной произошла одна почти мистическая история, которую я до сих пор не могу объяснить. Я подошел к мэтру и попросил его подписать мне его сборник стихов. Андрей Вознесенский поднял глаза, посмотрел на меня, взял вдруг меня за руку и что то стал говорить неразборчивым шепотом. Говорил он очень тихо и несвязанно - иначе после инсульта он говорить и не мог, но продержал он меня за руку, говоря что-то почти, наверное, 5 минут. Все вокруг затихли и уставились на нас. Никто ничего не понимал. Я начал чувствовать неловкость, т.к. ничего не мог ответить, только улыбался и вслушивался, стараясь разобрать хоть одно слово, но напрасно. Что хотел сказать мне Мастер, что он хотел сказать именно мне, я, к сожалению, так и не понял. Мне кажется, что он хотел сказать что-то важное, что-то особенное, а я так ничего и не разобрал. Потом поэт дрожащей рукой (это видно на фото внизу страницы) подписал свой же сборник, который до сих пор хранится в моей библиотеке. Мне сейчас кажется, что Вознесенский был инопланетянином. Встреча с ним оказала на меня огромное впечатление. 
А вчера я достал и полистал подписанный им сборник. Как дань памяти, представляю 2 моих любимых стихотворения Андрея Вознесенского.

В человеческом организме
девяносто процентов воды,
как, наверное, в Паганини,
девяносто процентов любви.

Даже если - как исключение -
вас растаптывает толпа,
в человеческом
         назначении -
девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,
даже если она беда,
так во мне,
       несмотря на мусор,
девяносто процентов тебя.

Не возвращайтесь к былым возлюбленным...

Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет.
Есть дубликаты —
как домик убранный,
где они жили немного лет.

Вас лаем встретит собачка белая,
и расположенные на холме
две рощи — правая, а позже левая —
повторят лай про себя, во мгле.

Два эха в рощах живут раздельные,
как будто в стереоколонках двух,
все, что ты сделала и что я сделаю,
они разносят по свету вслух.

А в доме эхо уронит чашку,
ложное эхо предложит чай,
ложное эхо оставит на ночь,
когда ей надо бы закричать:

«Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
былых возлюбленных на свете нет,
две изумительные изюминки,
хоть и расправятся тебе в ответ...»

А завтра вечером, на поезд следуя,
вы в речку выбросите ключи,
и роща правая, и роща левая
вам вашим голосом прокричит:

«Не покидайте своих возлюбленных.
Былых возлюбленных на свете нет...»

Но вы не выслушаете совет.