четверг, 21 января 2021 г.

Аркадий Брызгалин: "Если налоговый орган волокитит разблокировку, то налогоплательщик вправе обжаловать бездействие налогового органа и взыскать возникшие убытки"

Налоговая заблокировала счет: что нужно делать

С этой проблемой в начале года столкнулись некоторые предприниматели

Прошлый год для бизнеса оказался непростым. У многих сократилась прибыль, кто-то сработал в ноль, а кто-то терпел убытки или вовсе закрыл свое дело. Те, кто остался на плаву, ждали налоговой амнистии, но ее не случилось. Уплату налогов хоть и отложили на полгода, а потом еще на три месяца, но их все равно пришлось заплатить государству. Но некоторые не успели или не смогли. Тех, кто просрочил выплаты, в январе стали принуждать отдать деньги в казну.

- У нас заблокировали счет в банке еще 9 января, хотя был праздничный день, - рассказал «КП» один из столичных предпринимателей. - Всю задолженность мы погасили 13 января. Но прошла уже неделя, а счет до сих пор не разблокирован. В налоговой сначала отвечали, что до них еще не дошли деньги. А потом стали говорить, что у них произошел сбой во внутренней системе и внести данные о том, что долг погашен, они временно не могут.

- В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик устранит основания, из за которых заблокировали счет, налоговая уже на следующий день обязана срочно этот счет разблокировать, - поясняет Аркадий Брызгалин.

Но это лишь в теории. На практике происходит немного по-другому.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal