четверг, 21 января 2021 г.

Минфин выпустил разъяснения в связи с поправками в закон об аудиторской деятельности (№ ИС-аудит-37)

11 января Минфин РФ разместил на официальном сайте сообщение «Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии» (№ ИС-аудит-37), в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2020 № 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» (законопроект № 975888-7). 

В частности, Мифин обращает внимание на то, что установлена общая обязанность аудиторских организаций и аудиторов быть независимыми и соблюдать правила независимости (ранее, как «общая обязанность» аудитора требование независимости не формулировалась). Кроме того, определено, что под независимостью понимается отсутствие отношений связанности (аффилированности), основанной на имущественной, родственной или иной зависимости от аудируемого лица, его учредителей (участников, акционеров), руководителей и иных должностных лиц, других лиц в некоторых случаях (ранее такого определения не было). 

 

Так же установлено, что правила независимости (равно как и кодекс этики) разрабатываются на основе кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемого Международной федерацией бухгалтеров.

Кроме того, Минфин отмечает, что Кодекс этики аудиторов, определенный как свод правил поведения для аудиторов, теперь обязателен не только при оказании аудиторских услуг, но и прочих связанных с аудитом услуг. До этого кодекс надо было применять только при оказании аудиторских услуг.

Также отмечено, что новыми поправками на саморегулируемую организацию аудиторов возложен ряд новых функций:

а) устанавливать порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и его форму (прежде такой порядок утверждал Минфин);

б) устанавливать порядок обмена аттестатов, в том числе выданных до 1 января 2011 года, в случаях утери (утраты), изменения фамилии, имени, отчества либо иных сведений;

в) принимать решение об аннулировании аттестата, в том числе «старого», в отношении своих членов и лиц, не являющихся членами ни одной СРО (ранее «старые» аттестаты таких лиц аннулировались по решению Минфина).


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal