четверг, 29 октября 2020 г.

Налогоплательщик не вправе заявить имущественный вычет при продаже бизнес-имущества (дело № 39-КАД20-2-К1)

К такому выходу пришла Судебная коллегия по административным делам ВС РФ в Кассационномопределении от 16.09.2020 № 39-КАД20-2-К1.

Фабула дела: физическое лицо в 2017 году по 17 договорам купли-продажи реализовало находящиеся в его собственности менее трёх лет 17 автотранспортных средств: один автофургон, один эвакуатор, один грузовой автомобиль, один 2 автобус, один грузовой-бортовой автомобиль, два грузовых фургона, десять автомобилей-фургонов.

В налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик отразил указанные операции, указав сумму облагаемого дохода по каждому объекту 0 руб.

По результатам проверки налоговый орган составил решение, в котором пришел к выводу о незаконном занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДФЛ в связи с применением имущественных вычетов в виде сумм расходов на приобретение перечисленных транспортных средств. В обоснование доначислений Инспекция указала на то, что в данном случае имущественные налоговые вычеты не могут быть применены, поскольку транспортные средства использовались налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налогоплательщик, считая принятое налоговым органом решение неправильными, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании его незаконным. По мнению административного истца, транспортные средства, которые являлись предметом договоров купли-продажи, им не использовались в предпринимательской деятельности, он имел право на имущественный вычет, установленный п. 1 ст. 220 НК РФ.

Суды трех инстанции, в том числе СКАД ВС РФ, отказали налогоплательщику в удовлетворении требований.

Суды установили, что проданные налогоплательщиком транспортные средства приобретены за незначительный промежуток времени и не предназначены по своим техническим характеристикам для использования исключительно для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. При таком положении суды верно квалифицировали доход, полученный налогоплательщиком в результате заключения  17 договоров купли-продажи, как доход от продажи транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

В этой связи суды пришли к выводу, что основания для уменьшения налоговой базы по НДФЛ на сумму фактически произведённых расходов, связанных с приобретением этого имущества, у налогоплательщика отсутствовали.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария