вторник, 13 октября 2020 г.

Конституционный Суд РФ: банки должны обосновывать свои подозрения при отказе в переводах (№ 1815-О)

23 июля Конституционный Суд РФ принял Определение № 1815-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «ГорСнабАвтоматика» на нарушение конституционных прав и свобод п.13.4 ст.7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Конституционный Суд РФ отказал в рассмотрении жалобы предприятия на Сбербанк, но в Определении сформулировал позицию, касающуюся толкования положений Федерального закона № 115-ФЗ. Так, КС указал о том, что при принятии решения об отказе в переводе денежных средств банки не освобождены от обязательств информировать клиентов о причинах, сформировавших подозрения в отмывании преступных доходов или в финансировании терроризма.

Более того, КС РФ отметил, что оспариваемые нормы во взаимосвязи с п.3 ст.307 ГК РФ направлены на создание дополнительных гарантий прав клиента.

 

«Упомянутые положения не освобождают организацию, осуществляющую операции с денежными средствами или иным имуществом, от обязательств по информированию клиентов о причинах принятия решения об отказе от проведения операции, предусмотренного п.11 ст.7 указанного федерального закона, а в случае, если данная организация является кредитной организацией, — также решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), предусмотренного абзацем 2 п.52 той же статьи, и не может расцениваться как нарушающий в указанном в жалобе аспекте конституционные права и свободы заявителя», — говорится в определении, где подчеркивается, что проверка правильности применения закона при разрешении конкретного дела не относится к компетенции КС РФ.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария