пятница, 7 февраля 2020 г.

Уходя на выходные... Новая и неожиданная книга Александра Бушкова "Месяц надежды" (+ цитаты/афоризмы)

У моего любимого писателя Александра Александровича Бушкова очень много книг, причем совершенно разной тематики (см. в моем блоге здесь, здесь, здесь, здесь и далее везде). Я прочитал фактически практически их все (ну, может быть из исторических что-то пропустил, но художественные-то точно).
А недавно у него вышла довольно-таки неожиданное издание, книга про любовь - "Месяц надежды". 

Конечно же я эту книгу сразу же приобрел и тут же прочитал... Но вот в своих чувствах и впечатлениях до сих пор не разобрался.

С одной стороны, перед нами добрая сказка о любви, когда Он встречает Её, ухаживает за ней и добивается её расположения, они влюбляются и они счастливы. Это уже само по себе замечательно, ведь "хорошо, когда всё хорошо".
Но вот с другой стороны, для А.А. Бушкова ли эта тема?
Признаюсь, что я до последнего ждал чего-то неожиданного, какого-то, если уж не трагического (не удивился бы), а какого-то или криминального или даже фантастического развития событий.
Может приучил нас Бушков, что его произведения это всегда драйв, эмоции, неожиданный
поворот сюжета, "взрыв мозга", поэтому и "не пошла" мне книга о романтическом знакомстве, мелких препятствий на пути настоящей Любви, последовательном развитии отношений между взрослым мужчиной и молодой девушкой (причем во всех, в т.ч. и в довольно-таки интимных аспектах, которые неизбежно предполагают отношения между мужчиной и женщиной (хм, как-то так...)).
Но кто я такой, чтобы судить о книгах Мэтра и о его замыслах и идеях?
Кто я? Простой читатель... 
Тем более, я думаю, что Александр Бушков и не нуждается ни в моих оценках, ни тем более в моих советах. А настоящий Писатель должен попробовать себя во всех жанрах, вот Александр Александрович попробовал себя и на в этом поприще - в жанре любовного романа.
Ну и что из того, что мне больше нравятся бушковские книги другой направленности?
Хотя, кстати, еще раз отмечу,  "Месяц надежды" я прочитал с большим удовольствием, тем более, что многие (причем не "некоторые", а именно "многие") эпизоды в книге как-будто списаны прямо из моей жизни (уж позвольте без подробностей)...
Иными словами книга мне понравилась, может быть чуть-чуть она отдавала наивностью диалогов и приторностью или даже натянутостью некоторых сценок, но в целом очень и очень хорошо. Прочитал и не жалею совершенно...
Хотя честно признаюсь, что с нетерпением жду новые книги о похождениях Сварога и Кирилла Мазура, а может быть даже (а почему нет?) и продолжения трилогии "Антиквар", которую я считаю одним из самых самых лучших у выдающегося и творческого Александра Бушкова.

Сан Саныч, спасибо Вам за Ваши книги! Ждем новых! Удачи и Творчества Вам! 

Ну и конечно лучшие цитаты из книги ...



А.А.Бушков «Месяц надежды» (ЭКСМО, 2019)

Она отложила ложку, аккуратно накрыла крышечкой пустой горшочек, чувствовала себя уютно и спокойно. Приятно было сидеть напротив сильного, уверенного в себе мужика, знать, что не только никакой опасности, но и тени нахальства с его стороны ждать не следует. А ведь иногда бывает совсем иначе (С. 205).

Если на Кавказе гостя заставят работать, хотя бы ведро воды из колодца принести или кувшин переставить с подоконника на стол, - вечный позор на весь род. Люди скажут, что это те самые, которые гостя работать заставили. Мы не на Кавказе, но все равно традиция хорошая. Так что сиди, гостья, и жди пусть не кулинарного чуда, но вкусного кушанья. (С. 206).

Никак нельзя было сказать, что он презирал неудачников, но и относился к ним без особого сочувствия. Мужик обязан зубами цепляться, но вылезти из ямы, если туда жизнь столкнула, а руки-ноги целы и дыхалка в норме. Особенно, если учесть, что Ольгиному папаше, как и матери, всего-то сорок один. Рановато годы гробить на то, чтобы прилавки со шмотками охранять, а дома сосать водочку в уголке. (С. 209).

Разговоры в постели не имеют ничего общего ни с пошлостью, ни тем более с похабщиной, особенно если люди на седьмом небе, как они сейчас. Мужчина и женщина наконец-то нашли друг друга, и им невероятно хорошо вдвоем. (С. 314).

Наглость побивается наглостью, и никак иначе. (С. 325).

Настоящий мужик должен свою девушку не только раздевать, но и одевать. (С. 331).

Когда женщина входит в магазин, время для неё останавливается. (С. 335).

Комментариев нет:

Отправка комментария