четверг, 7 ноября 2019 г.

Президиум Верховного Суда РФ принял разъяснения по спец/декларации при амнистии капиталов


30 октября Президиум Верховного суда РФ принял разъяснения по поводу документов об амнистии капиталов. По поручению председателя перед Президиумом ВС РФ был поставлен вопрос: распространяются ли гарантии, предусмотренные законом об амнистии капиталов, исключительно на лиц, совершивших деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 193, ч. ч. 1 и 2 ст. 194, ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, либо они распространяются и на лиц, совершивших любое иное деяние, предусмотренное УК РФ?
Президиум ВС РФ («Ответ на вопрос о применении в уголовном судопроизводстве отдельных
положений статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ" (утв. Президиумом ВС РФ от 30.10.2019)), разъяснил, что «сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения».
«Можно выразить удовлетворение в связи с таким решением, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что очень важно, чтобы гарантии были прописаны в законе.
«Хочется выразить надежду, что в данном случае и доверие, и инвестклимат будут развиваться только с позитивной динамикой», - отметил он.
Более подробно см. здесь и здесь.               

Комментариев нет:

Отправить комментарий