пятница, 22 ноября 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрен вопрос об учете НДС-премий (дело № А41-76253/2018)


13 ноября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о необходимости корректировки вычетов НДС при предоставлении покупателю премии за достижение определенного объема продаж товаров, своевременности оплаты т.п. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14.11.2019 № 305-ЭС19-14421 по делу № А41-76253/2018).
Фабула дела: допсоглашениями к договору поставки предусмотрена премия покупателю в виде кредит-ноты на последний день отчетного периода на основании письменного расчета, которым стороны подтверждают сумму закупленной продукции и размер причитающейся премии. Предоставленная премия засчитывается в счет непогашенной задолженности покупателя. При отсутствии задолженности премия засчитывается как оплата будущих поставок. В допсоглашениях
указано, что премия является самостоятельным вознаграждением, не приводящим к изменению цены единицы закупаемой продукции. Предоставление премии не требует исправления или переоформления товаросопроводительных документов. Премия не является объектом налогообложения (не облагается) НДС.
Налоговый орган настаивает на корректировке налоговых вычетов по НДС в связи с получением премии.
Арбитражные суды I и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика, указав, что премии не являлись формой торговой скидки и не уменьшали стоимость продукции.
Указав, что заявитель и продавец являются аффилированными лицами, суд кассационной инстанции счел, что налоговую базу по НДС следует определять исходя из положений п. 3 ст. 105.3 и п. 1 ст. 154 НК РФ, как их стоимость, исчисленную исходя из цен, примененных сторонами сделки.
СКЭС ВС РФ отменила постановление суда кассационной инстанции и оставила в силе постановление суда апелляционной инстанции. Экономколлегия пришла к выводу о том, что  судами I и апелляционной инстанций установлена совокупность обстоятельств, при наличии которых в соответствии со ст. 30 НК РФ и позицией ФНС РФ, выраженной в письме от 09.06.2015 № ГД-4-3/9996@, результатом проведенной в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки не могло выступать доначисление НДС, соответствующих сумм пени и штрафов покупателю в связи с получением премий от поставщика.

Комментариев нет:

Отправка комментария