пятница, 2 августа 2019 г.

Уходя на выходные... Новая книга Данила Корецкого "Лабутены для Золушки"

Долго я ждал новую книгу моего любимого писателя Данила Аркадьевича Корецкого "Лабутены для Золушки". И ожидания оказались не напрасными. Как всегда, после прочтения книги мэтра российской приключенческой литературы возникает легкая грусть о том, что книга прочитана и заново ее не прочитать (разве что перечитать)... С книгами Корецкого так бывает практически всегда.
Сразу же скажу, что новая книга, это не продолжение какой-то серии, коих у мэтра великое множество, а совершенно новое сюжетное направление, в котором из старых произведений присутствует лишь его придуманное африканское государство "Борсхана" (мне кажется, что под этим условно-собирательным образом прячется Зимбабве, но параллели там не прямые).
Вообще, у творчества Корецкого, есть очень интересная и редкая особенность - читая его книги  ты очень глубоко погружаешься в повествование, в сюжет, в другую "книжную" жизнь. Эффект присутствия "от Коречкого" иной раз круче чем даже при просмотре кинофильма. И "Лубутены для Золушки" вновь это демонстрируют.
И куда только не закидывает читателей с главными героями книги Данил Аркадьевич в этот раз, тут и унылый офис бухгалтерии,  и тут же тебе  Ницца с шикарным отелем, тут и африканские джунгли и деревня африканского племени, а через страницу мы уже за столиком роскошного ресторана, читаем про бал цветов мировых олигархов, купающих главную героиню в ванне из шампанского и тут же она в комнате с заложниками и с беспредельными бандитами. Тут же тебе африканский спецназ, кровавая драка в грязном африканском кабаке, тихое убийство в парке "Сокольники", стрельба в садовом домике и поиск таинственной карты... А вот мы уже в трюме корабля, перевозящего контрабанду, а потом заходим в кабинетик скупщика нелегальных бриллиантов где-то в Голландии.. Есть, конечно же, и любовь и постельные сцены (правда, в последнее время автора как-то их начал описывать без огонька, как раньше...).
Иными словами, друзья, обещаю, скучно не будет, только успевай страницы переворачивать. 
Кстати, обратил внимание, что в последнее время читать Корецкого надо ... с Википедией под боком. Да, да... Просто в книгах писателя персонажи выдуманные, а места, обстановка и вещи, вполне реальные, поэтому я, читая, постоянно лез в интернет и уточнял внешний вид отеля на Лазурном берегу, или конфигурацию французской винтовки, или способ передвижения анаконды... Уверяю, так читать намного интереснее.
Иными словами, книга понравилась, даже не смотря на то, что прочитав, подумал: "Ну и наворочено!".
Из критического... Ну если подумать и обратиться к своей профессиональной деформации... Уж больно серо и негативно изображена у автора в книге работа бухгалтерии. Даже если бухгалтерия обслуживает арендный бизнес, в работе бухгалтера очень много творчества, открытий и содержания. Настоящая работа настоящего бухгалтера - это вовсе не серая рутина. Хотя, думаю, что Корецкий не хотел обидеть бухгалтеров и "бухгалтерский аспект" просто был необходим для обоснования сюжетной линии, не более..
И еще мысль посетила, как бы это все экранизировать, вот было бы здорово, если уж от книги не оторваться, то на экране весь этот "креатив Корецкого" будет на порядок интереснее, хотя, смотря как снять. 


Данил Корецкий 

«Лабутены для Золушки» 

(Москва: Издательство АСТ, 2019)

Если уж угодила в желтую прессу красивая история – портить её прозаичной правдой никто не станет! (С. 100).

Волшебство находится над критериями добра и зла. Хотя использоваться может как для одного, так и для другого! (С. 129).

Истина – это не то, что можно доказать: это то, чего нельзя избежать. (С. 129).

Нормальный белый человек в наши дни сидит в офисе и страдает от двух проблем: лишний вес и налоги. А ты шляешься по саванне с риском стать главным блюдом большого ритуального обеда у кучки чуваков, которые не носят штанов и добывают огонь трением. (С. 264).

- Бойтесь благородных помыслов – они идут от сердца, минуя разум, а потому чаще ошибочны и приносят только неприятности. (С. 264).

Или будто мозговой компьютер включил соответствующий сновидению звуковой ряд. Доктор Вольфсберг был прав: воспоминания не исчезают, просто теряются в закоулках памяти, и если их привести в систему, оказываются на нужных полках, как книги в библиотеке! (С. 375).

Комментариев нет:

Отправить комментарий