воскресенье, 5 мая 2019 г.

Не являются нецелевым расходом затраты на приобретение невозвратного билета при отмене командировки (дело № А24-5368/2018)

Пятым Арбитражным Апелляционным Судом при вынесении Постановления от 02.04.2019 по делу № А24-5368/2018 рассмотрена следующая ситуации.
Сотрудник госоргана в целях проезда к месту командирования приобрел невозвратный билет (в условиях отсутствия альтернативных тарифных планов, что подтверждается соответствующими справками ПАО «Аэрофлот»). Стоимость билета компенсирована работодателем. Однако совещание по причине его переноса на другую дату не состоялось. Сотрудник обменял невозвратный билет с доплатой разницы в тарифе, а также уплатил сбор за переоформление в связи с изменением даты вылета. Но совещание отменили, а билет остался невостребованным.
При проведении проверки территориальное подразделение Федерального казначейства признало расходование денежных средств нецелевым и обязало госорган вернуть денежные средства в бюджет.
Суд признал указанные требования неправомерными, учитывая, в том числе и то, что невостребованность авиабилета или отсутствие возможности вернуть его стоимость не обусловлены действиями (бездействием) госорганом. 
Комментарий А.В. Брызгалина: полагаем, что указанное судебное решение можно применить и в целях обоснования затрат, учитываемых в расходах по налогу на прибыль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий