четверг, 29 ноября 2018 г.

Президент РФ предложил поправить «резиновую статью», по которой сажают предпринимателей

Президент РФ В.В. Путин предложил расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Как говорится в тексте законопроекта, который глава государства внес в Госдуму, документ направлен на формирование благоприятного делового климата в стране и защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.
Так, освобождать от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба предполагается за:
·       мошенничество небольшой тяжести с кредитами, выплатами, в сфере страхования и в IT,
·       мошенничество с договорами в сфере предпринимательства (описаны в ч.ч. 5–7 ст. 159 УК),
·       присвоение авторства или плагиат (ч. 1 ст. 146 УК), нарушения патентов (ч. 1 ст. 147 УК),
·       присвоение или растрату (ст. 160 УК и ч. 1 ст. 165 УК).
Законопроект также вносит поправки в ст. 145 УК, предусматривающую наказание за
невыплату зарплаты, пенсий, стипендий, пособий. От уголовной ответственности будет освобождаться лицо, впервые совершившее преступление, при условии погашения задолженности и выплаты компенсации.
Еще одно нововведение — запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу предложено распространить на предпринимателей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).
Кроме того, в ст. 164 УПК вводится запрет на необоснованные действия следователей, которые могут привести к приостановке работы юридических лиц и ИП при расследовании коммерческих преступлений. Среди таких мер называется изъятие носителей информации.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий