среда, 28 ноября 2018 г.

В РФ вступило в силу первое судебное решение по применению ст. 54.1 НК РФ

Как сообщает сайт «Агроинвест» (см. здесь) в России вступило в силу первое решение по применению новой ст.54.1 НК РФ.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону утвердил решения о взыскании почти 1 млрд руб. с трех аффилированных компаний, признанных виновными в использовании схемы ухода от налогов при торговле зерном: это краснодарские ООО «Сельхозкапитал» (дело № А32-16237/2018), ООО «Парустрейд» (дело № А32-16243/2018) и ООО «Эммер трейд» (дело № А32-16300/2018).
Сумма претензий к ним составила 606 млн руб., 345 млн руб. и 10 млн руб. соответственно. Как говорится в решении суда в отношении «Сельхозкапитала», санкции были применены по результатам налоговой проверки за период с октября 2016 г. по июнь 2017-го. В ходе нее
инспекторы установили, что компания произвела налоговые вычеты НДС по сделкам со спорными контрагентами в размере 413 млн руб. В результате вместе с этой суммой компании был доначислен штраф в 165 млн руб. и пени 27 млн руб.
Как следует из решения суда, «Сельхозкапитал» закупал сельхозпродукцию по цепочке контрагентов и поставлял ее в порты Новороссийска, Азова и Тамани. Так, в деле фигурируют компании-посредники ООО «Грааль», «Грас», «Мегаинновация», «Труд», «Лаго» и около десятка других. При этом в действительности «Сельхозкапитал» осуществлял закупки у сельхозпроизводителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, и отправлял товар конечным покупателям, «минуя какие-либо точки разгрузки». «Примененный заявителем механизм гражданско-правовых отношений создает лишь видимость поставки товара, оказания услуг и движения денежных средств без получения экономической выгоды и реальной уплаты налогов в бюджет», — говорится в судебном постановлении.
Вступившее в силу решение суда действительно является первым по новой статье 54.1 НК РФ («пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы») НК, подтвердила начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич. При этом она подчеркнула, что все проверки, которые были назначены после 19 августа 2017 г., подпадают под ст. 54.1 НК. «И если мы выходим на так называемую площадку, то есть непосредственно на компанию, которая организует эти схемы, то доказать [их использование] удается практически всегда», — заверила В.Бурлевич.



Комментариев нет:

Отправить комментарий