четверг, 29 ноября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ подтвердила свою недавнюю позицию о праве на вычет НДС банкротных предприятий (дело № А50-15272/2017)

7 ноября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик, признанный банкротом, воспользоваться вычетами НДС по операциям, связанным с его текущей хозяйственной деятельностью. Дело направлено на новое рассмотрение в  арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 08.11.2018 № 309-КГ18-9573 по делу А50-15272/2017).
Фабула дела: решением арбитражного суда от 03.06.2014 налогоплательщик признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство. Вместе с тем во II кв. 2015 налогоплательщик, исполняя договоры поставки, изготавливал и реализовывал керамические изоляторы и изолирующую арматуру, выставляя в адрес
покупателей счета-фактуры с выделением НДС. В уточненной налоговой декларации по НДС за II кв. 2015 налогоплательщик исчислил НДС по указанным операциям, а также предъявил к вычету НДС. По результатам камеральной налоговой проверки декларации налоговым органом отказано налогоплательщику в праве на вычет сумм НДС.
Арбитражный суд I инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении требований, ссылаясь на подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Данная норма, регулируя порядок освобождения от налогообложения операций по реализации имущества организации-банкрота, не разделяет виды реализуемого имущества на имущество, включаемое в конкурсную массу, либо на имущество, изготовленное в рамках текущей деятельности. Поэтому любая реализация с 01.01.2015 должником-банкротом товара не облагается НДС.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда I инстанции, удовлетворив требования налогоплательщика. Суд указал, что подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ следует толковать с учетом норм Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Исходя из положений п. 1 ст. 131 и п. 6 ст. 139 Закона о банкротстве операции по реализации товаров, произведенных в процессе текущей хозяйственной деятельности, подлежат обложению НДС на общих основаниях.
Суд округа отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силу решение суда I инстанции.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. Экономколлегия указала, что понятия «реализация товаров» и «реализация имущества должника», используемые в ст. 146 НК РФ, не являются тождественными и, соответственно, имеют различное содержание.
Под реализацией имущества должника понимается продажа имущества, входящего в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, и на основании п. 1 ст. 11 НК РФ в этом же значении понятие «реализация имущества должника» должно толковаться в целях применения подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ.
Таким образом, суд апелляционной инстанции дал верное толкование подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Между тем суд не определил, каким образом нарушаются права и законные интересы налогоплательщика, поэтому Экономколлегия направила дело на новое рассмотрение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий