четверг, 29 ноября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: тарифы страх/взносов «на травматизм» должны соответствовать фактическим видам деятельности (дело № А45-16531/2017)

7 ноября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке определения тарифов страховых взносов в случае, если в установленный законом срок страхователь не подтвердил вид экономической деятельности. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969 по делу № А45-16531/2017).

Фабула дела: уведомлением ФСС установил страхователю тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,7 %, что соответствует виду экономической деятельности страхователя «Деятельность автомобильного грузового транспорта» (ОКВЭД
49.4). Указанный вид экономической деятельности был определен фондом в соответствии с п. 5 Порядка № 55 (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55), так как в установленный срок страхователь не представил в фонд документы, предусмотренные п. 3 Порядка № 55.
Арбитражный суд I и апелляционной инстанции удовлетворил требования страхователя, указав, что фондом не доказано фактическое осуществление страхователем в 2017 г. вида экономической деятельности «Деятельность автомобильного грузового транспорта».
Суд округа, отменяя судебные акты нижестоящих судов, исходил из того, что новой редакцией п. 13 Правил от 01.12.2005 № 713, действующей с 01.01.2017, предусмотрено, что если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности и не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска по виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. Экономколлегия указала, что виды деятельности плательщика – организации, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми им видами деятельности, не имеют экономического основания, в противоречие п. 3 ст. 3 НК РФ.  Страхователь, не представивший в установленный срок соответствующие  документы, и после установления фондом размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить фонду документы для подтверждения основного вида экономической деятельности; фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий