понедельник, 5 ноября 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: нельзя облагать налогом имущество, которого фактически уже не существует (дело № А40-154450/2017)

24 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, нужно ли платить налог по имуществу, которое фактически уже ликвидировано, но сведения об этом пока не внесены в ЕГРП. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 24.10.2018 № 05-КГ18-12600 по делу № А40-154450/2017).
Фабула дела: по результатам налоговой проверки налогоплательщику доначислен налог на имущество за 1 полугодие 2015 и пени в отношении ликвидированного имущества в связи с тем, что сведения о прекращении права собственности и ликвидации объекта внесены Управлением Росреестра в ЕГРП лишь 24.09.2015 г.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований
исходя из того, что в отношении недвижимого имущества, указанного в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, допустимыми для исчисления налога на имущество организаций признаются только сведения, содержащиеся в ЕГРП.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому, признаваемых частью активов налогоплательщика – объектами основных средств.
Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике, а само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий