понедельник, 5 ноября 2018 г.

ГосДумой в 1м чтении принят пакет законопроектов о самозанятых гражданах

25 октября ГосДумой в первом чтении был принят пакет законопроектов о статусе самозанятых граждан:
- законопроект № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Законопроектом предлагается провести до 2028 г. в городе федерального значения Москве, в Московской и  Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Регистрация физических лиц (ИП) в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог», бесплатно устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) налогоплательщика.
При осуществлении расчетов покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию. Уплата налога будет осуществляться ежемесячно на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления.
В качестве преимуществ предлагаемого налогового режима налогоплательщику предоставляется налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. руб. для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, налогоплательщики не представляют налоговую отчетность по налогу.
В целях применения режима налогообложения для налогоплательщиков установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. руб. в год.
Применяющие режим налогообложения налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом, НДС. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
- законопроект  № 551846-7 «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ», который устанавливает правила, порядок и нормативы распределения доходов от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Устанавливается, что получателями таких доходов являются Федеральный ФОМС, местные бюджеты по месту жительства налогоплательщика и бюджеты субъектов по месту ведения деятельности  плательщика;
- законопроект № 551847-7 «О внесении изменений в часть первую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», который вводит в положения НК РФ институт налогового эксперимента, предусматривающего проведение в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов РФ, муниципальных образований экспериментов по установлению отдельных налогов, сборов, специальных налоговых режимов, в том числе устанавливает обязанность Правительства РФ представлять в ГосДуму отчет об эффективности проведенного эксперимента до его завершения.
Перечень специальных налоговых режимов дополняется системой налогообложения в виде налога на профессиональный доход (эксперимент).
Устанавливается налоговая ответственность за нарушение порядка формирования и сроков передачи чека при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Проектом устанавливается право осуществлять предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве ИП, в случае если лицо применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также особенности регистрации в указанном качестве при утрате права на применение налога.
Законопроектом устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику плательщиками указанного специального налогового режима. В законодательство об обязательном медицинском страховании в РФ вводятся новые субъекты – страхователи и застрахованные лица - плательщики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Комментариев нет:

Отправить комментарий