понедельник, 27 августа 2018 г.

В НК может появиться новая глава – «Экологический налог»

Минфин РФ опубликовал законопроект, в соответствии с которым, в НК РФ вводится новая глава –  «Экологический налог».
Объектом налогообложения признаются сбросы загрязняющих веществ в воду, их выбросы в атмосферу, захоронение отходов производства и потребления и другие виды вредного воздействия на окружающую среду. Налоговой базой признается масса выбросов, сбросов и отходов. Ставки устанавливаются для каждого вида воздействия в зависимости от опасности загрязняющего вещества. Платить налог будут юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые в результате своей деятельности негативно влияют на окружающую среду
Минфин обещает, что уровень налоговой нагрузки при этом не повысится. Однако это не совсем так. Затраты бизнеса возрастут. Если экологический сбор будет перенесен в НК, то его администрированием должна будет заниматься ФНС. При этом предпринимателям придется обновить базы и программное обеспечение, наладить работу своих служб, что потребует дополнительных финансовых вложений, отмечают в Торгово-промышленной палате.
Не стоит забывать и про возрастающую возможность уголовного преследования по «налоговым статьям».
На сегодняшний день все неналоговые платежи в отличие от налогов имеют целевой характер и направлены на формирование соответствующих фондов. Если будет введен экологический налог, то все поступления будут поступать в бюджет без «окраса». Вопрос в том, будут ли они в полном объеме перераспределяться в соответствующие фонды (более подробно см. здесь и здесь).
В Министерстве природы и экологических ресурсов опасаются, что замена ряда экологических платежей единым экологическим налогом отрицательно скажется на создании отрасли по переработке отходов.
«Действующий в настоящее время и показавший свою эффективность механизм расширенной ответственности производителя позволяет обеспечивать целевой характер экологического сбора, средства направляются на конкретные цели, прописанные в законе «Об отходах». Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее «увидеть» отход и нести за его переработку ответственность,- пояснили в министерстве. - Цель налога в отличие от целевого сбора - наполнение бюджета, фискальная функция, а не создание новой отрасли по переработке» (более подробно см. здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий