среда, 29 августа 2018 г.

Счетная палата предлагает самый оптимальный вариант вывода самозанятых из тени

Если патент на предпринимательскую деятельность выдавать без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, ставку налога снизить, а страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение включить в стоимость патента, им начнут пользоваться самозанятые граждане, считают в Счетной палате. В контрольном ведомстве предложили рецепт изменения системы налогообложения, чтобы вывести из «тени» россиян, которые оказывают услуги без регистрации и уплаты налогов.
Самозанятых от патента отпугивает высокий уровень фискальной нагрузки, отмечают в Счетной палате. Причем при невысоких доходах владельца патента основная доля платежей приходится на страховые взносы. Помимо этого препятствуют распространению патента необходимость регистрации в налоговых
органах в качестве индивидуальных предпринимателей, а также необходимость на каждый вид деятельности или в каждом регионе покупать новый патент.
В Счетной палате предлагают не только освободить самозанятых граждан при покупке патента от необходимости регистрировать ИП и снизить ставку налога до двух-четырех процентов, но и дать возможность самим предпринимателям выбирать периодичность уплаты налога - ежемесячно или ежеквартально.

К решению вопроса легализации самозанятых подступались не раз, но пока особого успеха не достигли. По данным Федеральной налоговой службы, на конец первого квартала число зарегистрированных самозанятых в стране составляло только 1289 человек.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий