понедельник, 27 августа 2018 г.

Минфин предложил смягчить валютный контроль

Законопроект Минфина предлагает снять ограничения на получение резидентами средств от нерезидентов на счета, открытые за рубежом, в том числе выигрышей (например, лотерейных) и доходов от продаж драгметаллов. Эта поправка распространяется только на иностранные банки, расположенные в государства-членах Организации экономического сотрудничеств и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), у которых есть договоренность с ФНС об автоматическом обмене информацией. Списки соответствующих стран будут опубликованы на сайте ФНС.
Минфин также предлагает упросить режим информирования российских налоговиков об
операциях по иностранным счетам россиян. Россиян, проживающим за границей более 183 дней в году, Минфин предлагает освободить от уведомления ФНС. Не отчитываться налоговой ведомство также предлагает о счетах, остаток на которых не превышает 600 тыс. рублей (или эквивалента в валюте), а также об операциях по счетам с годовым оборотом, не превышающим эту сумму.
Другое изменение, которое предлагает Минфин, касается юрлиц – если законопроект пройдет, с 2020 г. для них отменят обязанность возвращать в страну экспортную выручку – правда, только в том случае, если контракты исполняются в российской валюте.
Если законопроект Минфина будет поддержан, поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 г.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий