четверг, 30 августа 2018 г.

«Опора России» просит правительство отдать муниципалитетам доходы от самозанятых

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» просит правительство поддержать идею о зачислении налога с самозанятых граждан в муниципальные бюджеты. Соответствующая просьба содержится в письме главы организации Александра Калинина, отправленном первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономики Максиму Орешкину.
«Опора России» считает, что если направлять доходы в муниципалитеты, то местные власти будут заинтересованы в увеличении числа самозанятых граждан, в том числе «за счет проведения разъяснительной работы о пользе официальной регистрации, популяризации
аренды муниципального имущества» и т. д. По оценкам организации, легализация самозанятых может принести бюджетам десятки миллиардов рублей.
Как уточняет господин Калинин, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства относятся к вопросам местного значения. «Однако в настоящее время местные власти экономически слабо заинтересованы в развитии данного сектора экономики на своих территориях, поскольку большая часть налоговых поступлений перечисляется в федеральный и региональный бюджеты, а доходы муниципалитетов формируются в основном исходя из региональных дотаций»,— написал глава «Опоры России».
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: А может, действительно, в этом предложении есть свой
резон. Путь муниципалитеты борются за своих налогоплательщиков-самозанятых, создают им условия, конкурируют с другими муниципалитетами. Только как местных властям без своего налогового контроля? Как бы не пошла здесь самодеятельность, как по другим местным налогам по типу рейдов, обходов и прочих беспилотников над садами и огородами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий