вторник, 28 августа 2018 г.

26.09.2018 СКЭС Верхвовного Суда РФ рассмотрит дело о необоснованной налоговой выгоде по НДС и налогу на прибыль (дело № А40-32793/2017)

26 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности учета налогоплательщиком при налогообложении НДС и налога на прибыль сделок с контрагентами, которые, по мнению налогового органа, были подконтрольны налогоплательщику, не декларировали и не исполняли свои налоговые обязательства (дело № А40-32793/2017).

Фабула дела: по результатам ВНП налогоплательщику доначислены НДС и налог на прибыль, поскольку установлено получение необоснованной налоговой выгоды при приобретении товаров, путем организации формального документооборота с подконтрольными организациями, должным образом не декларировавшими и не исполнявшими свои налоговые обязательства; а также при реализации товаров, путем организации формального документооборота с подконтрольной организацией, также должным образом не декларировавшей и не исполнявшей свои налоговые обязательства.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении требований, поскольку
пришли к выводу о том, что документы на приобретение и реализацию товаров, составленные от спорных контрагентов, не отражают реальную деятельность общества
Налогоплательщик не согласился с судебными актами и обратился в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что в деле нет достаточных доказательств того, что спорные контрагенты ему подконтрольны; они осуществляли самостоятельную деятельность. Тот факт, что покупатель реализовывал продукцию по итогам тендера, проведенного его покупателем, также свидетельствует о самостоятельности деятельности контрагента.
Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 27.07.2018 № 305-КГ18-7133 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 26 сентября 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий