вторник, 28 августа 2018 г.

Минфин не поддерживает идею о повышении стандартных вычетов по НДФЛ (письмо Минфина № 03-04-05/51788)

В настоящее время, согласно подп.4 п.1 ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц на родителя предоставляется в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка, 1 400 рублей — на второго ребенка, 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Данные размеры были установлены в конце 2015 года, а именно поправками в НК РФ, которые были сделаны Федеральным законом от 23.11.2015 № 317-ФЗ «О внесении изменений в ст.218 части второй НК РФ».
Совсем недавно в Минфин обратилось лицо с предложением пересмотреть размер
стандартных вычетов на детей в сторону повышения. Однако Минфин не согласился с идеей указал следующее.
Предназначение налоговых вычетов представляет собой своеобразную форму участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц, имеющих прежде всего социальный характер. Необходимо учитывать, что увеличение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц повлечет соответствующий рост выпадающих доходов региональных, муниципальных (городских) бюджетов бюджетной системы РФ в связи с необходимостью возврата налога на доходы физических лиц. При этом большинство субъектов РФ являются дотационными.
Поэтому считаем необходимым отметить, что при увеличении размеров налоговых вычетов должны приниматься во внимание, в частности, финансовые возможности государства, а также совокупность всех видов установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ адресных социальных выплат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий