четверг, 30 августа 2018 г.

Бесплатное питание как часть оплаты труда признается в расходах (письмо Минфина № 03-03-07/51494)

Финансовое ведомство подчёркивает, что установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, а согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Вместе с тем согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Соответственно, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание является элементом системы оплаты труда работников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий