суббота, 22 июля 2017 г.

Президент подписал закон о "налоговой недобросовестности" (Федеральный закон от 18.07.2018 № 163-ФЗ)

18 июля Президент РФ подписал целый ряд федеральных законов с поправками в НК РФ, в т.ч. и знаменитый закон председателя комитета ГосДумы по бюджету и налогам А.М. Макарова о  так называемой "налоговой недобросовестности".
Этот проект называли по разному, я называл его "о нормативном запрете злоупотребления правами в сфере налогов", другие называли "о необоснованной налоговой выгоде" и др. Но суть закона оставалась прежней - впервые в законодательство о налогах и сборах введена норма о том, что налогоплательщики должны не предпринимать действий, направленных на снижение своих налоговых обязанностей, посредством "искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения"...
Напомню, что  проект был внесен в ГосДуму еще 23 мая 2014 г. (№ 529775-6), и 15 мая 2015 г. даже был принят в первом чтении, однако потом наступил двухлетний период "затишья".
И вот, по прошествии 3 лет у нас появился Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую НК РФ", которым введена новая статья 54.1 НК РФ, а также еще ряд поправок, которые призваны не допускать проявление налоговой недобросовестности при исчислении и уплате налогов. Закон вступит в силу через месяц после опубликования, т.е. 19 августа 2017 г.
Уже появились первые комментарии к закону как от некоторых специалистов (см. здесь), так и от представителей налоговых органов (см. здесь).
Свой комментарий я подготовлю немного позже.

2 комментария:

  1. Спасибо Анонимному за подсказку об опечатке. Однако пафос обличительства - не разделяю.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, изменится ли подход налоговых органов и судов к спорам о необоснованной налоговой выгоде?

    ОтветитьУдалить