Курс практикующего консультанта: «Налоги и налоговое право» июнь 2023

понедельник, 10 июля 2017 г.

Через две недели (25 июля) ФНС раскроет основные сведения обо всех юридических лицах России

Накануне моей летней серии авторских вебинаров "О налогах и не только. Самое новое и актуальное". Подробнее см. здесь.


Как-то незаметно пролетело время и вот мы подходим к 25 июля, к сроку, когда ФНС РФ обещала опубликовать на своем сайте основные сведения обо всех юридических лицах России. 

Напомню, что о необходимости реально помочь налогоплательщикам в их стремлении проявить «должную осмотрительность» при выборе контрагентов, впервые заговорил председатель Комитета ГосДумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, который 22 октября 2015 г.  внес в ГосДуму соответствующий проект закона (законопроект № 911054-6). 

14 декабря 2015 г. проект успешно прошел у федеральных депутатов первое чтение, а уже 1 мая 2016 г. был подписан Президентом РФ, превратившись из идеи в  Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в ст.102 части первой НК РФ».

Во исполнение этого закона, 29 декабря ФНС РФ  подготовила и приняла Приказ № ММВ-7-14/729, которым были утверждены правила размещения на официальном интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (в т. ч. сроки и периоды) ряда сведений о компаниях. В силу поправок в ст. 102 НК РФ, внесенных Федеральным законом № 134-ФЗ эти положения больше не составляют налоговую тайну, хотя до недавнего времени не были доступны для общественности.

Так, начиная с 25 июля текущего года, на сайте налоговой службы можно будет получить следующую информацию в отношении конкретной организации (подп. 1.1 ст. 102 НК РФ):

  • суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу);
  • сведения о налоговых правонарушениях и о мерах ответственности за их совершение;
  • данные о специальных налоговых режимах, применяемые налогоплательщиками, а также их участие в КГН;
  • среднесписочная численность работников организации за предшествующий год;
  • уплаченные организацией в предшествующем году суммы налогов и сборов по каждому налогу и сбору (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза), а также суммы налогов, уплаченных налоговым агентом и суммы страховых взносов;
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год.

Информация о суммах недоимок и налоговых правонарушениях, используемом режиме налогообложения и членстве в КГН будет публиковаться на сайте 25 числа каждого месяца, о численности работников и данных бухгалтерской отчетности – ежегодно 25 июля, о суммах налогов, уплаченных за прошлый год – ежегодно 25 февраля.

Законодатель и налоговые органы считают, что снятие грифа «налоговой тайны» и публичное обнародование нижеприведенной информации даст возможность участникам рынка оценить налоговые и бизнес-риски, что позволит им более эффективно проявить «осмотрительность» и «осторожность».

Как в действительно будет работать новая система раскрытия данных мы сможем убедиться уже 25 июля. 

Об этом и о многом другом Вы можете узнать, посетив мой авторский вебинар "Налоговая политика в 2017 г. и ее основные направления в условиях выхода из экономической рецессии", который состоится 11 июля (подробности о вебинаре см. здесь

Подробнее о серии авторских вебинаров "О налогах и не только. Самое новое и актуальное", которые состоятся с 11 июля по 08 августа вы можете посмотреть здесь.