понедельник, 3 июля 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ «поставил точку» в сложном вопросе о применении налоговой ответственности (ст.116 или ст.126 НК РФ) (дело № А04-12175/2015)

Вопрос о том, какая норма НК РФ (ст.116 или ст.126) подлежит применению, если налогоплательщик не уведомил налоговый орган о создании обособленного подразделения, никак не мог разрешиться в судебной практике уже несколько последних лет. Несмотря на кажущуюся очевидность позиции СКЭС ВС РФ, тем не менее, многие налоговые органы и некоторые суды, считали обоснованным применение штрафа именно по ст. 116 НК РФ, а не по ст.126 НК РФ. И вот Верховный Суд РФ наконец-то поставил точку.

21 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, правомерно ли привлечение налогоплательщика к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ за несообщение о деятельности обособленных подразделений. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015).

Фабула дела: налогоплательщиком не было зарегистрировано в налоговых органах два обособленных подразделения. Данное обстоятельство послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ  в виде штрафа в размере 7 744 152 руб. 10 коп.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что налогоплательщиком на территории иных муниципальных образований созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, где осуществлялась предпринимательская деятельность без постановки на налоговый учет, в связи с чем пришли к
выводу о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 2 ст. 116 НК РФ.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика, указав, что взаимосвязанные положения подп. 2 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ позволяют сделать вывод о том, что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в налог/ органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ. В том случае, когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по ст. 126 НК РФ. Предусмотренное в п. 2 ст. 116 НК РФ изъятие соответствующей части дохода организации или ИП сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, соответственно, определить, какие налоги и в каком размере должен уплатить налогоплательщик в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности. 
В рамках налоговой проверки налоговый орган установил величину доходов, полученных налогоплательщиком  через обособленные подразделения, при этом обществом не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности, осуществляемой через названные обособленные подразделения. При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали законные основания для привлечения общества к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, и применения к налогоплательщику санкции в виде изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий