вторник, 18 июля 2017 г.

Конституционный Суд РФ рассмотрел спор о применении 10 % НДС по элементам комплектации детских колясок (Постановление КС РФ от 10.07.2017 № 19-П)


Жалобу компании «Мишутка» судьи разбирали без публичных слушаний, постановление основано на ранее высказанных правовых позициях КС.
«Мишутка» торгует детскими товарами, в том числе иностранных производителей. Компания ввезла на территорию Таможенного союза через российско-польскую границу партию детских колясок. Положения ста. 164 НК РФ и Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 %» относят такой товар к категории, подлежащей льготному налогообложению НДС, и предприниматели хотели воспользоваться этой льготой. Однако на
таможне выяснилось, что в комплектацию колясок входят сумка для детских вещей, противомоскитная сетка, чехол для ног от ветра и дождя и корзина для вещей. А поскольку в указанный перечень входят просто «коляски» - без подробностей в описании и комплектации, размер налога для ООО «Мишутка» пересчитали без льгот. По ставке 18 % НДС компании пришлось доплатить 340 тыс. руб.
Оспорить эту ситуацию в судах общей юрисдикции «Мишутке» не удалось, и потому в разбирательство вступил Конституционный суд. По мнению заявителя, оспоренные им положения противоречат Конституции, поскольку в силу своей неопределенности не позволяют ему как налогоплательщику при ввозе на территорию РФ детских колясок в предусмотренной производителем комплектации воспользоваться налоговой льготой. И это при том, что ранее аналогичные партии товаров вопросов при ввозе не вызывали.
- В деле заявителя названные принадлежности детских колясок были оценены как товары, не указанные в законе, а потому и действия инспектора Ростовской таможни - его требование об изменении ставки НДС с 10 % на 18 % на весь комплект - были признаны правомерными, - указал КС. - Такая правоприменительная практика не может считаться справедливой, поскольку в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза «принадлежности, представляемые вместе со средствами наземного транспорта, должны классифицироваться вместе с ними, если являются частью их обычной комплектации». Разрешая в указанных случаях споры о размере ставки налога, арбитражные суды должны исходить из того, что действующее правовое регулирование не исключает возможность применения статьи 164 НК РФ на основе исследования и оценки фактических обстоятельств, в том числе связанных с использованием налогоплательщиком ставки НДС 10 % в отношении данного товара для детей в предыдущие периоды, - указал КС. Таким образом, положения законов, оспоренные ООО «Мишутка», признаны не противоречащими Конституции, поскольку они не могут служить основанием для отказа в исчислении НДС по льготной ставке. Решение по делу об импорте детских колясок пересмотрят.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий