вторник, 24 января 2017 г.

Высокопоставленные чиновники говорят о мягкой «донастройке» налоговой системы

И.И. Шувалов
Продолжаю следить за налоговой перенастройкой. Вот последние новости. 
----------------------
Несколько важных государственных чиновников высказались за мягкое реформирование налоговой системы в рамках объявленной Президентом РФ «перенастройки налоговой системы».

Так, министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил о том, что «никаких революций в налоговой сфере не будет». По его словам, обсуждается идея снижения страховых взносов с одновременным повышением косвенных налогов. Такой вот маневр, оценил министр: это донастройка.

Кто-то обсуждает рост ставки НДС, кто-то говорит о других возможных шагах. «Но все это дискуссии для экспертов, нужно смотреть расчеты», - отметил также в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам нужно оставить налоговую систему «как есть» на
следующий политический цикл. Правда, он оговорился, что выступает как эксперт, а не член правительства.
«Лучше всего было бы придерживаться тех налоговых правил, которые действуют сейчас», - продолжает Шувалов. «Инвесторам понятно, привыкли - и это связано с бухгалтерской отчетностью, это связано со многими другими факторами, - все понимают, как работать на рынке».
Ранее вице-премьер Ольга Голодец высказывала свою позицию, что в рамках «перенастройки» прорабатывается вопрос об изменении шкалы НДФЛ, однако председатель правительства Дмитрий Медведев это опроверг. Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, также указал, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ не обсуждается, в рамках корректировки налоговой системы возможно повышение НДС при одновременном снижении прямых налогов на бизнес.
Более подробно см. здесь и здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий