пятница, 13 января 2017 г.

Уходя на выходные.. Джон Гришэм "Округ Форд. Рассказы"

Нет, все-таки Джон Гришэм - непревзойденный мастер своего жанра!
Вот купил его новую книгу "Округ Форд. Рассказы" и понимаю, что, скорее всего, это какие кусочки-заготовки, которые автор собирал, отбирал, но в текст своих романов их внедрить по каким-то причинам не получилось. Ну не пропадать же добру! И получился сборник рассказов. Да еще какой сборник!
Правда самый первый рассказ (из 7) меня разочаровал, показалось, что чушь какая-то. Но потом, от рассказа к рассказу восторг только множился. Так что счет 6:1 в пользу Гришэма.
Каждый рассказ о чем-то совершенно своем, там разные герои, разные обстоятельства, разная мораль, разный ужас, но все они объединены во-1х, юридическим сюжетом, а во-2х, раскрытием мира людей и их жизни.
Рекомендую к прочтению и не только юристам.
Что касается афоризмов, то я их разбил на две части, первая, "общие" афоризмы (коих я выискал только 3 шт.) сегодня, а вот налоговые афоризмов (коих множество) - завтра.

"Округ Форд. Рассказы"
(Изд. "АСТ". Астрель; 2011. С.135)


Избавиться от женщины – это еще не причина все бросить и бежать (135).

Все эти банкиры, адвокаты, агенты по продаже недвижимости и торговцы, рассказывающие о нем  всякие небылицы, завидующие его деньгам, никогда не принимались за работу в пять утра. (С. 151).

Ну, когда, к примеру, люди перешептываются о том, что видели кого-то с чужой женой, - это одно дело: слух прост, хорошо распространяем, легко усваивается. Но большинство граждан имеют самое слабое представление  о трастовых сделках, правах наследования и прочих хитростях, изобретенных юристами, а потому, подобные детали создают еще большую неразбериху, чем обычно. (С. 306).

Комментариев нет:

Отправить комментарий